우리 아이를 위한 글쓰기 연습
여상미 지음 / 믹스커피 / 2020년 4월

이 책의 전체적인 맥락을 본다면(내가 잘못 짚었을 지 모르지만..;;;) 일단 엄마가 행복해야 아이도 행복하다는 그런 느낌.

아이 육아를 하면서 아이를 위해 글쓰기를 시작하고 그게 또 얼마나 아이의 육아에 좋은가에 대한 글이긴 한데 중간중간 읽다보면 엄마가 어떤식으로 글을 써 나가며, 그리고 또 그런부분이 얼마나 아이에게 좋은지.. 뭐 대체로 그런 내용이다.

이런 책을 구입할때는 보통 어떤 내용일지 가늠하고 어떤 도움을 받게될지 생각을 하게 되는데, 이 책은 그냥 제목만 보고 무조건 아이를 위해 글쓰기 연습 하는 엄마정도로의 느낌만 있어서 글쓰는 엄마가 정서적으로 어떻게 좋은지 어떤 방법이 아이에게 직접적으로 와닿는지 등등 새롭게 알게 된 부분이 있긴하다.

보통 글쓰기를 힘들어 하는 엄마들에게 거창한 것이 아닌 간단한 방법부터, 아이들에 대한 일기 혹은 고민거리등도 써 넣어보게 하므로서 글쓰는 건 작가만이 아니라 우리 보통의 엄마들도 쉽게 할 수 있으며, 그런 부분들이 아이들이 커 감에 따라 도움이 된다는 그런이야기다.

사실 나야 이런 글을 직접적으로 써 보진 않았으나 내용을 보면서는 좋을 거 같다는 생각을 하긴 했다.  단지, 지금 쓰기엔 우리 아이들은 너무 자라있고 그리 늦지 않았다고 생각도 들지만 이런식의 리뷰를 끄적거리는 것도 글쓰기라며 직접적인 글쓰기는 피하고 있는 상황이긴 하다.  그냥 책으로만 접하고 마는 이 불량 독서가는 뭐란 말인가.

전반적으로 아이와 함께가 아니라면 글쓰기에 대한 간단한 코칭 책이라고 봐도 무방하다.  단지 육아와 어느정도 접목된 부분이 있긴 하지만.......

왜 이 책이 끌렸는지는 모르겠으나, 실천을 하지 않는 나는 읽어도 그냥저냥인 책이 돼 버렸다.  읽으면 뭐하냐고 실천을 안하는데.... ㅠㅠ