재활용, 쓰레기를 다시 쓰는 법 자신만만 생활책
이영주 지음, 김규택 그림 / 사계절 / 2020년 4월

요즘처럼 쓰레기가 문제인 적이 없는 것 같다.  특히나 우리나라처럼 배달문화가 발달한 경우는 대부분 일회용 그릇, 수저등을 이용하니 플라스틱 쓰레기도 엄청나고 개인적으로 음료같은 경우 박스로 주문해서 마시는 경우가 많아서 우리집 분리수거날은 신랑이 꽤 힘들어 한다.  특히나 캔, 플라스틱은 늘 최고.  그래서 이건 아무래도 살림살이를 잘 못 하는 거 같다는 느낌도 있어서 쓰레기를 줄어보려고 하는데 그게 참, 생각만큼 쉽게 되진 않는다.  마트장 볼때도 플라스틱 생각해서 크기 작은걸로 고르려고 하지만 내가 고르는 반찬종류의 플라스틱은 여지없이 크다보니 업체에서 줄여주지 않으면 어쩔수가 없다. ㅠㅠ 변명아닌 변명이겠지만 우리집에서 원하는 반찬을 포장한 플라스틱은 어찌 그리도 큰지..... 물론, 제품 보호를 위한다는 명목이긴 한데, 어떻게 방법이 없으려나, 버리는 우리도 머리아픈데....

몇년전부터 우리나라 쓰레기가 문제가 돼서 바다오염을 시키고 생선들이 그걸 먹고 죽어사는 영상들을 꽤 봤다.  외국생선인데도 딱 우리나라 글이 도배돼 있어서 마음아프며서도 부끄러웠던 기분.  그리고 거기에 나 역시도 일조를 해서 부끄러움이 배가 됐었다.  그때부터도 한번 결심했었는데 이 결심은 늘 결심에서 그치는 건지....

그래도 시장바구니 끌고가기는 하고 있으니 고나마 그 중에 하나 착한짓 하고 있다고 생각하는 중이다.

이 책은 그런 쓰레기를 재활용하는 법과 줄이는 법을 자세히 다루고 있다.  읽어보는데 와~ 내가 다 유용하다.  우리 아파트에서도 요즘은 분리수거를 철저히 해달라고 방송도 하고 예전엔 패트병을 그냥 그대로 받았다면 요즘은 색깔별로 구분하라고 하시고 무심코 비닐을 제거하지 않고 버렸었는데 우리 가족들도 비닐까지 제거하기 위해 노력중이다.  유리도 그렇고 비닐봉지도 그렇고.. 암튼 예전보다는 분리수거를 철저히 따르고 있지만 간혹은 또 무심한 행동을 하는 경우가 있는 듯 해서 이 책보며 더 열심히 분리수거에 대해 알게 됐다.  어째서 섞이면 안되는 건지, 음식물이 묻어있는 비닐을 그대로 넣으면 안되는 건지 등등.., 어렴풋이 알고는 있었으나 자세히는 알지 못했던 재생부분을 더 알게돼서 분리수거 철저, 아니 휴지를 줄일 수 있도록 노력, 노력을 결심 또 결심.

웬일로 이 책은 또 다른책에 비해 딸 아이가 엄청 관심을 가졌다.  잠깐 읽었는데도 넘 재밌다고 엄마가 읽기도 전에 스틸해 가서 재활용 따라 해 보기를 한다.

갑자기 우리 분리수거함을 뒤져 갖고 오더니 막 그림을 오리기 시작.

난 뭔가 싶어 봤더니 샴푸 바스 통이다.

이걸로 뭐 할려고? 했더니.. 씻어와선 쓱싹 쓱싹..

샴푸통이긴 한데 자기들 손 씻는 세정제 비닐팩에 든 걸 여기다 넣을껀데 그래도 이쁘게 장식해 보면 어떻겠냐며...

그래서 나도 그림 있었던 건데 잘 됐다며 옆에서 돕기로 했다.  근데 뭐 내가 할게 없더만..

사자머리를 뚜껑에 떡허니 붙여서 막 웃었다..ㅋㅋㅋㅋㅋ

옆에 붙이자니까..비약이 붙인다고..ㅋㅋ

뭐가 겹쳤던 어쨌든 이쁘네..^^ 귀염귀염하다..ㅋㅋ

어쨌든 꾸미고 나서 손 씻는 세정제 넣고 씻어본다고 후다닥 ..~

여튼 아이들은 뭔가 오리고 붙이면 재밌나 보다.

게다가 귀염귀염하니까..

둘째는 같이 안하다가 이게 뭐냐고 자기는 안 불렀다고 울먹울먹..

버리려던 플라스틱 통 이쁘게 재탄생~ ^^

저 분리수거통 속에 든 녀석들도 어떻게든 다른곳으로 가서 이쁘게 재 탄생되겠지?

아니면 내가 또 저걸 갖고 아이들이랑 뭘 만들어 볼꺼나?

책 속에 나왔던 요구르트병에 콩 같은 거 넣고 하는건 아이가 유치원에서 많이 해 봤다고 고건 안하려고 한다.

암튼.. 새롭게 또 바꿔보는 것도 재밌구나.  요런건 솔직히 잘 할 줄도 모르고 생각도 미쳐 못하고 사는 사람이었는데 아이랑 요렇게 노니까 하루가 또 간다.  재활용, 쓰레기... 다시 생각하게 된 계기가 돼서 넘나 좋다.  아이도 대 만족했다.