초등학급경영의 실전 - 바로 사용 가능한 학급경영 자료집
이유진 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

나는 초등학교 선생님은 아니지만 아이들 학교수업에 관련한 준비는 어떤것들을 선생님께서 하시는 지 궁금하기도 했고, 그런 부분들 조금이라도 알면 아이 학교가는 날 준비물이라든지 평소 습관등을 미리 점검할 수도 있을거 같아서 이 책이 읽어보고 싶었다.  첫째는 사실 뭣도 모르고 학교를 보낸터라 곧 학교를 가게되는 둘째에게 조금이나마 도움이 됐으면 하는 생각도 있었다.

책을 보자마자 든 생각은 우아~ 선생님들 정말 꼼꼼하고 세세하게 준비하시는 구나..라는 생각.

그리고 저학년들은 특히 손이 많이 가기도 하고 고학년은 고학년 나름대로 머리 좀 컸다고 심부름을 잘 안하려고 하다보니 더 칭찬카드나 스티커에 신경쓰시는 모습.

사소한 것 하나도 준비를 게을리 하지 않는 교사노트를 꼼꼼이 들여다 본 느낌이다.

심지어 출근해서 해야 할 일 부터 초보 교사들이 하기 쉬운 실수나 그외 준비하지 못한 부분들을 일일이 하나하나 단계별로 준비할 수 있도록 도와주는 책이라서 왕초짜 선생님들께는 정말정말 필요한 책.

물론, 지금은 시국이 시국인지라 아이들도 선생님도 학교에 가지 못하는 상황이고 심지어 원격, 화상수업까지 하게 된 마당이라 이 책을 읽으면서 뭔가 아쉽고 허전한 느낌.

우리 아이 선생님께서도 아직 반 배정받고 아이들 얼굴을 못보고 연락만 하는터라 어색하고, 아이도 아이대로 선생님 얼굴을 못봐서 그리 질문을 잘하던 아이가 전화로 질문을 못하겠다고 한다.  에고나..이런 아쉽고 안타까울 때가..

책을 보면서 이렇게 자세하게 그리고 아이들을 위해서 헌신하며 준비하시는 데 아이들을 직접 만나지 못하니 얼마나 아쉽고 안타까울까 하는 마음과 또 이렇게까지나 준비하신다니 선생님들 정말 대단하시고 한편으론 다시금 존경하는 맘이 앞섰다.

늘 아이들 맡아주시니 감사한 마음이야 있었지만 이렇게까지 세세하게 준비하시는 줄은 솔직히 모르기도 했었다.  매일매일 20여명의 아이들과 씨름 아닌 씨름을 해야하는 선생님들이셨는데 그동안 너무 무심했던 건 아닌가 싶기도 하고.....

이 책을 보면서 선생님들의 고충을 한번 더 생각할 수 있었고, 또 그만큼 노력하시는 선생님들에 대한 고마움을 다시 한번 되새기는 계기가 됐다.  비록 나한테 직접적인 도움의 책은 아니었지만 이 책을 참고해서 아이의 등, 하교 그리고 준비해야 할 것들을 한번 더 체크 해봐야 겠다는 생각이 들었다.  그나저나 아이들이 얼른 학교 갈 수 있는 여건이 되어야 할텐데 그게 안되니 이 책을 읽고나니 교실에서 얼굴 대면하고 수업을 할 수 있었던 그 시절이 더더욱 그립네 그려.