아홉 살 함께 사전 아홉 살 사전
박성우 지음, 김효은 그림 / 창비 / 2018년 2월

사실 개인적으로 지난번에 봤던 "아홉살 마음사전"이 나는 아이의 공감을 그리 크게 살 줄은 생각도 못했다.  그래서 그냥 읽고나서 지나가는 말로 책 줄까? 라고 했었는데 너무 격한(?) 반응을 보이고 매일 학교 갈때도 갖고 가서 친구들이랑 읽기에 어? 뭔가 나랑 어떤 포인트에서 틀린건가 한참츨 고민하게 만들었었다.  그래서, 이 책도 개인적으로 나는 그냥 휘리릭 보게 되는 책이지만 아이에겐 또 틀릴거 같아서 찬찬히 다시금 되새기며 책장을 넘긴 책이다.

물론 우리 아이는 이제 아홉살은 아니지만 그래도 뭔거 이런 책에서 동질감과 같은 느낌을 갖는 것 같다.

지난번 책이 마음에 관한 내용을 설명한 사전(?!) 이었다면 이번에는 함께 하는 것에서 오는 단어와 뜻을 적어놓은 책이다.

역시 지난번과 같은 형식의 그림과 함께.

근데, 이번 함께 사전에선 기분 나쁜 감정 표현들에 대해서도 좀 많이 들어있는 편이다.  무조건 좋은 표현만 할 수 없는게 현실이고 아이들 또한 기분 나쁜 이야기, 기분 나쁜 표현들을 할 수 있으니 그 감정에 대한 뜻도 알아 가는게 맞긴한데, 읽으면서 참 자라면서 역시 아이들도 웃게 되는 부분이 점점 적어지는 구나.  라는 생각을 잠시 잠깐 했더랬다.  하긴 어차피 방글방글 웃고 울고 단순함에서 좀 더 깊이 있게 들어가는 부분이니 좋고 싫고 나쁘고 슬프고 다 들어있지 않겠는가.  그런의미에서 나는 그냥 무심코 지나치는 표현이고, 다 알고 있다고 생각하지만 아이에겐 표현은 하되, 이게 정확히 무슨 뜻인지 몰랐었는데 이 책에서 보고 읽으며 자신의 감정에 대해 한번 더 생각하게 되는 그런 것이 아닌가 싶다.  그래서, 아이가 더 좋아했던 건지도 모르겠지만....

책 오른쪽 위에는 사전적 의미가 풀이 돼 있다.  그런데 어찌할꼬.  이 책은 지난번 책보다는 우리아이에겐 큰 인기(?)를 끌지 못했다.  그만큼에 책에서 더 멀어진 탓도 있겠지만 이젠 책 보는 것이 소 닭보듯이 돼 버려서 그저 안타까울 뿐.

그래도 나라도 열심히 읽어보는 사람이 돼 보려한다.  어쩌겠누.  이러다보면 언젠가 책이 얼마나 재밌고 배울게 많은건지 그리고 그 속에서 상상의 나래를 펴는 것이 얼마나 행복한 건지 언젠간 알게되겠지.  왜 이토록 엄마가 책을 붙잡고 사는가? 라는 호기심이 한번쯤은 생기겠지... (아닐래나? 왜 엄마는 책 읽는다고 자신들과 안 놀아줄까? 이런 불만이 쌓일래나?) 아.... 같이 책읽기 하는 부모 자식간이 되고 싶구나.