도서관에 개구리를 데려갔어요 ㅣ I LOVE 그림책
에릭 킴멜 지음, 신형건 옮김, 블랜치 심스 그림 / 보물창고 / 2006년 8월
<도서관에 개구리를 데려갔어요>는 한 아이가 도서관에 이런저런 애완동물을 데려갈 때마다 벌어지는 소동을 담은 그림책. 이 책의 묘미는 애완동물들로 인해 벌어지는 일들을 통해 도서관에서 지켜야 할 예의를 우회적으로 알려주고 있다는 점이다. 책에 '도서관에서는 이러해야 한다, 저러해야 한다'는 식의 규칙이나 주의 사항에 대한 직접적인 언급이 없다. 그렇기에 아이들은 교훈과 예의를 담은 책이라는 거부감 없이 이 그림책을 보게 되고, 여러 동물들을 보는 재미와 그들이 일으킨 소동을 보고 웃으며 책장을 덮게 된다.
동물들이 도서관에서 어떤 행동을 했기에 사서 선생님이 "애완동물은 꼭 집에 두고" 오라고 하셨을까? (원래 동물은 도서관 출입금지인 것은 잠시 잊고 책을 보도록 하자~) 아이가 개구리를 데려갔더니 책상 위로 폴짝~ 뛰어 올라서 사서 선생님을 놀라게 하고, 암탉은 대출카드 함이 둥지라도 되는 냥 떡~하니 알을 낳는다. 그리고 펠리컨은 책을 부리에 숨기는 바람에 다른 사람이 찾을 수 없게 되고, 비단 구렁이는 비늘을 여기저기에 마구 떨어뜨리지 뭔가! 으웩!! 그림을 살펴보면 책을 보던 아이들이 질색을 하거나 책에 비늘이 떨어질까 봐 급히 옆쪽으로 피신시킨다.
개인적으로 이 장면에서 특히 집중!! 내가 질색을 하는 것 중에 하나가 아이들이 과자나 고구마 같은 간식을 먹으면서 책-집에 있는-을 보는 거다. 음식이 묻은 손으로 책을 만져 표지며 책장이 끈적거리고 간혹 책장끼리 붙어버리거나 지워지지 않는 얼룩이 남기도 한다. 그런 책을 볼 때마다 속이 상해서 그러지 말라고 주의를 주는데도 아이들은 별로 지킬 생각이 없는 것인지.. ㅡㅜ 그래서 이 장면에서 잠시 아이들에게 열변(^^)을 토하고 넘어갔는데, 도서관의 책은 많은 사람들이 보는 공공자산이니만큼 더욱 조심을 해야 할 것이다.
기린이 아이들 어깨 너머로 책을 훔쳐보는 장면이나 이야기를 아무 때나 깔깔거려서 이야기 듣는 것에 집중할 수 없게 하는 하이에나의 모습 또한 다른 사람에게 피해를 줄 수 있는 행동임을 간접적으로 알려주고 있다. 이처럼 책에 주의사항 같은 건 하나도 나오지 않지만 그림을 보면서 아이와 이야기를 나누다 보면 여러 사람이 이용하는 도서관에서 어떻게 행동해야 할지를 자연스럽게 터득하게 된다. 이 책에서 가장 안타깝게 여겨지는 동물은 코끼리로 모든 예의를 잘 지키건만 그 덩치 때문에, 너무 너무 큰 그 덩치 때문에...ㅡㅜ 그래도 마지막 장면을 보니 동물들 모두가 책을 보며 만족스러운 표정을 짓고 있다. ^^
아이들과 함께 도서관에 가서 책도 재미있게 보고 빌려오기도 하는 분들이 많아진 것 같다. 나도 아이들이 어렸을 때는 마을문고에 책을 빌리러 몇 차례 함께 간 적은 있는데 도서관은 좀 멀다는 핑계로 아이들과 가본 적이 없는지라 마음으로 아쉬워하고만 있다. ^^; 도서관이나 미술관 같이 여러 사람이 이용하는 곳에 가려면 아이들도, 어른들도 기본적인 예의를 지켜야 한다. 이런 저런 제약을 가하는 것이 도서관 가는 걸 부담스럽게 만들 수도 있겠지만 공공장소에서 갖추어야 할 예의와 규칙은 어렸을 때부터 교육을 시켜야 한다고 생각한다. 이런 그림책으로 재미있게 알려줄 수 있다면 더할 나위 없지 않겠는가~. 각 면당 문장 수가 적은 편이라 유아들과 보기에도 부담이 없을 듯...