돼지가 주렁주렁 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 169
아놀드 로벨 지음, 애니타 로벨 그림, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2006년 4월

아놀드 로벨의 개구리와 두꺼비 시리즈를 아이가 무척 재미있게, 그리고 자주 보았던 터라 그의 책이라면 일단 관심대상이 된다. ^^ 이번 작품은 아놀드 로벨의 아내인 애니타 로벨이 그림을 곁들인 그림책으로 매우 게으른 남편을 둔 아내의 이야기이다. 비슷한 문장이 반복되는 구조에 다양한 상황을 연출하는 돼지들의 모습이 읽고 보는 재미를 제공해 주고 있다.

장에 갔다가 팔려고 내놓은 돼지들에게 눈이 간 농부, 아내는 할 일이 많을 거라며 반대의견을 피력하지만 농부는 둘이 함께 하면 된다며 사자고 한다.- 돼지의 수를 헤아려 보니 12마리, 서양에서 한 다스(dozen)로 치는 숫자다.-  돼지를 기르려면 먹이랑 물도 준비해야 하고, 지낼 공간도 만들어주어야 하는 등 해야 할 일이 많다. 그런데 침대 속에 드러누워 아내에게 모든 것을 일임(?)해버리는 이 농부는 <옛날에 오리 한 마리가 살았는데>에 등장하는 게으른 농부에 필적할만한 게으름을 선보인다.

아내가 돼지 먹이로 줄 옥수수를 심는 걸 도와달라고 하자 침대에 누운 농부는 아내가 오늘 그 일을 한다면 "나는 언젠가 다른 날 당신을 도와주리다."하고 말한다. 그게 언제냐고? 우리가 흔히 일어날 것 같지 않은 일을 가리킬 때 "토끼 머리 뿔날 때"라는 표현을 쓰곤 하는데, 일을 하기 싫은 농부는 일어날 것 같지 않은 요상한 조건을 내민다. 돼지들이 마당에 꽃처럼 활짝 피어날 때, 돼지들이 나무에 주렁주렁 달려 있을 때... 핑계도 이런 핑계를 대나 싶은데 다음날 아침 창밖에는 실제로 그런 일이 생긴다.

농부가 이제 일을 도와주려나? 아니다. 농부는 여전히 내처 잠만 잔다. 정말 게으른 남편!! 아내는 혼자서 돼지들을 돌보랴, 남편이 말한 일들이 생기게 하랴, 혼자서 동분서주 하며 애쓰고 있는데 말이다. 마침내 돼지들이 사라져버리는 사태가 발생하자 그제서야 놀라고 반성한 남편은 아내를 돕기로 약속하고 돼지들을 되찾는 것으로 이야기는 끝을 맺는다. 게으른 남편을 질타하거나 큰소리 한 번 안 내고 침대 밖으로 나오게 하고 반성하고 일을 돕게 하는 아내가 대단하게 여겨진다. (나 같았으면 짜증내고 잔소리만 늘어놓았을 텐데..^^;.)

그림을 살펴보면 돼지들이 꽃밭 속에 노닐거나 사과나무에 주렁주렁 매달린 장면, 줄줄이 지붕에서 뛰어내리는 모습 등이 웃음을 자아내게 하고 있다. 그리고 음식이 차려진 식탁에 모두 둘러 앉은 모습을 통해 부지런함이 가져다 주는 풍성함을 느낄 수 있게 해주고 있다, 무엇보다 농부가 푹신하지만 답답해 보이는 침대를 벗어난 후 활짝 열어젖혀진 창문이나 깔끔하게 정돈된 침구가 매우 산뜻해 보인다. 애들과 더불어 남편에게 보여주고 싶은 그림책이다. ^^

- 책을 볼 때면 서지 정보에 실린 작가 소개 글을 눈 여겨 보는 편인데 이번 책은 그 부분이 생략되어 있어서 개인적으로 아쉽게 여겨진다.

2006-06-01 23:13   URL
비밀 댓글입니다.

조선인 2006-06-02 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 남편은 때려줘야 해욧!!! (앗, 그림책 리뷰인가요? ㅋㅋㅋ)