파워연산 철저반복 수학 B단계 5호 - 초2, 곱셈구구 파워연산 철저반복 11
삼성수학연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2005년 12월

큰 아이때는 <기탄 수학>으로 공부를 해봤던터라 다른 문제집 유형도 접해보고 싶어서 작은 아이때는 <파워연산 철저반복> 시리즈를 구입해서 연산 공부를 해보기로 했다. ^^
우선 첫 장에서 곱곱구구표를 통해 2단 식을 익히는데 2 X 1 =[] 식 위에 우리가 구구단을 외우듯이 답 부분까지 한글-이 일 은 이-로 작게 표기를 해 놓았다. (* 다음 사진 참조)
그 다음으로 곱셈 구구의 덧셈 표현을 알아보면서 곱셈의 개념을 익힌다.

이 책은 특이하게 2단 곱셈 다음에 3단이 아닌, 비교적 쉽게 익힐 수 있는 5단을 공부하도록 배치해 놓았다.

<기탄 수학>은 하루에 서너장 분량을 공부하도록 제시하였는데 이 시리즈는 매일 아침에 10분 공부를 위해 하루 두 장을 뜯어서 사용하라고 제시되어 있음. (자를 대고 뜯기 쉽게 절취선을 넣어 사용자에게 편리를 제공해 주고 있음)

덧셈표현 다음에 어떤수 x 1-10까지의 곱셈 답 구하기에 이어 어떤수 x 10-1까지의 곱셈 답 구하기 문제가 제시되고, 그 다음 장에는 어떤수 x 홀수, 어떤 수 x 짝수의 순의 문제를 풀도록 하고 있다. 그 다음에는 랜덤 형식의 문제가 10개 제시 됨.

앞에서 배운 내용을 다양한 방법으로 풀어 볼 수 있는 곱셈문제가 나온다. 가로로 제시된 숫자를 곱하거나 세로로 제시된 숫자를 곱한 답을 쓰는 문제. 도표안에 곱한 수를 써넣는 문제를 통해 각 단의 수가 몇씩 커지는지 규칙을 파악할 수 있다.

다음장에는 1-5까지의 숫자에 제시된 숫자를 곱한 답을 일대일 대응 형식으로 작성하는 문제. 이런 유형의 문제를 통해 2단~5단까지의 곱셈의 기본 개념을 잡아 주면서 1주차를 끝낸다.

2주차에는 복습 차원에서 2-5단을 단 별로 다시 풀게 하고, 2단~5단의 곱셈문제를 무작위로 제시하기도 한다. 곱하는 숫자칸이나 답 쓰는 칸을 비워 놓고 푸는 방식의 문제도 나옴

3주차에서는 6단~9단까지의 곱셈구구를 익히고, 4주차에서 이를 복습하는 방식. 곱셈은 곱하는 두 수의 자리를 바꾸어도 같은 답이 나오는 것을 알 수 있는 문제도 묶어서 제시된다. (예: 7 x 5 = , 5 x 7 =)

반딧불,, 2006-05-11 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..백점!
하고 보니 하나가 틀렸군요. 아까워라~.
이거 괜찮죠?

아영엄마 2006-05-11 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기탄보다 문제 수도 적은 편이라 아이가 수월하게 해나갈 수 있게 되어 있네요. 작은 아이가 2단은 외울 수 있는데 답(16)의 연상작용 때문에 8을 6으로 쓴 모양입니다. 그거 알면서도 가차없이 그어버린 엄마..^^;;

반딧불,, 2006-05-11 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ
저도 가차없습니다.
연산은 가차없어야죠.

아영엄마 2006-05-11 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님, 과한 칭찬성 댓글을 달아놓으시구... ^^* 문제집 사자 마자 올리려고 했었는데 게으름 탓에 아이가 풀기 시작한 후에야 사진 찍어놓고, 그러고도 한참 있다가 이제서야 올리네요. 작은 아이는 현재 2주차 9단 공부중입니다. ^^