아이들 책 53. <찰리는 무엇을 들었을까? / 모디캐이 저스타인 (지은이) >

'찰스 아이브스'라는 음악가(솔직히 나는 처음 들어보는 음악가임..^^*)의 삶을 그림책에 담아 내었다. 그러나 전기처럼 업적 중심이 아니라 태어나서 자라면서 접하게 되는 종소리, 시계소리, 트럼펫을 비롯한 여러 악기 소리 등 주변의 다양한 소리들을 그림에 담아 내고 있다.  작곡한 음악이 연주조차 되지 못한 채 세월이 흘러 말년이 되어서야 인정을 받아 '퓰리처상'을 받았다고 한다.
- 본문에는 찰리라고 하고 뒤에 인물 소개에는 찰스 아이브스라고 나와서 처음엔 좀 헛갈렸음. ^^;

아이들 책 54. <거인들이 사는 나라 / 신형건 (지은이), 김유대(그림)>

어렸을 때부터 시인을 꿈꿔 온, 치과 의사가 되는 길에 접어들어서도 시인이 되는 길을 놓치지 않으려 노력해온 시인의 마음이 담긴 이 시집이 6년만에 개정판으로 나왔다. 초판본과 비교해 볼 때 이번 개정판은 제목이나 삽화를 더욱 깔끔하게 편집하였으며, 연한 색을 입힌 종이를 사용하고 좀 더 커진 판형으로 제작되어 더 편안하고 친근한 마음으로 시집을 들게 만든다. 뒤늦게야 어린이 문학의 참맛을 알게 된 나는 <기웃거리는 까닭>에 나오는 게으름뱅이 별처럼 아이들 책 곁을 기웃거리고 있는 것 같다. ^^ 뒷부분에 실린 신형건님의 <나는 이렇게 시를 썼어요>를 통해 어떤 마음으로 시를 썼는지, 시에 어떤 마음을 담았는지를 알 수 있다.

아이들 책 55. < 국어시간에 읽는 동화 / 강무지 외, 유기훈(그림)>

<국어시간에 읽는 동화>는 교과서에 나오는 동화를 지은 작가들의 다른 동화들과 교과서에 실린 동화 요약글, 저자와의 이메일 인터뷰 내용들이 실린 책이다. 작가의 인터뷰 내용을 통해 작가가 글을 쓸 때 중점을 두는 부분들이 어떤 것인지를 조금이나마 알 수 있을 것 같다.
교과서에 실린 동화들의 내용이 어떤 것인지도 알 수 있었는데, 아이는 책을 읽으면서 자기가 배운(교과서에 나온) 동화를 보고는 아는 척을 한다. 다음에 원작 동화가 실린 책을 사보는데도 참고가 될 듯...

아이들 책 56. < 인어공주 / 한스 크리스티안 안데르센 (지은이), 김서정 (엮은이), 율리아 야쿠시나(그림) >

연한 물빛 푸른색 계열의 그림이 환상적인 느낌을 풍기는 그림책이다. 사랑에 빠진 인어공주가 아름다운 자신의 목소리를 마녀에게 바치고 얻은 두 다리.. 걸을 때마다 칼로 저미는 듯한 고통을 받으면서도 사랑하는 사람을 따라 다니는 기쁨을 위해 그 고통을 마다하지 않는 인내.. 그러나 왕자의 사랑은 다른 사람에게로 향하고 언니들이 삼단같은 머리카락들을 잘라 얻어 온 칼마저도 던져버리고 물거품이 되어버리는 인어공주의 슬픈 이야기... 나이를 먹었어도 이 절절한 사랑에 가슴이 저려오고 눈물이 난다...

아이들 책 57. < 잃어버린 진실 한 조각 / 더글라스 우드 (지은이), 존 J 무스(그림)>

어느 날 진실이 아름다운 땅에 떨이지면서 두 조각이 나고 만다. 사람들은 "당신은 소중합니다"라고 적힌 한 조각의 진실을 위대한 진실인냥 맹신하며 마침내 서로 그 조각난 진실을 가지기 위해 전쟁을 벌인다. 이 책은 진실은 때로는 자랑스럽기도 하고, 행복을 주기도 하지만 두려움이나 화를 불러 일으키기도 하며, 진실은 우리 주위 어디에나 있다는 것을 잊지 말 것을 알려주는 그림책이다. 작은 소녀가 지혜로운 거북으로 받은 또다른 진실 한 조각에는 "그들 역시 소중합니다"라는 문구가 적혀 있다...

아이들 책 58. < 10일간의 보물찾기 / 권재원 (지은이) >

아영이가 처음에 책을 휘리릭~ 한 번 넘겨보더니 수학동화라며 안 보겠다는 걸 억지로 가방에 넣어주면서 재미없다고 안 읽으면 어쩌나 걱정을 했었다. 아영이가 연산 쪽은 어려워 해도 각도나 도형에 관한 부분은 재미있어 하는지라 이 책을 읽어보더니 무척 재미있다는 말을 하였다.  - 실은 나도 책을 읽어보기 전에 대충 넘겨보면서 직각의 증명과정이나 피타고라스 증명 방법 같은 것이 나오기에 어려운 책이 아닐까 하는 생각을 했었다.^^*
시리즈 물인 모양인데 다른 책들도 기대를 해보아야겠다.

물만두 2006-04-03 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들책만이군요^^

아영엄마 2006-04-03 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다. 어른 책을 읽다만 것이라 다 읽은 다음에 정리하렵니다. ^^