자꾸자꾸 초인종이 울리네 ㅣ I LOVE 그림책
팻 허친스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 2월
신간 소개를 살피다 이 책을 발견하고는 '오호, 팻 허친즈의 의 번역판이 드디어 나왔구나 하는 생각을 했었다. -유아영어 그림책에 관심을 가지고 계신 분들은 이 영어그림책의 제목을 한 번쯤 들어보셨을 듯. 아이들이 과자를 나누어 먹는 내용 속에 나눗셈의 기본적인 원리가 자연스럽게 녹아 있다고 하여 나도 오디오테이프가 딸린 영어판 페이퍼백을 구입하여 아이들에게 가끔 읽어주곤 하면서 혹시 우리나라에 번역판이 나오려나 생각해 본 적이 있다.
엄마가 구운 과자 수는 몇 갠가~, 그림책을 보고 있는 아이와 접시 안의 과자를 직접 하나 둘 헤아려보니 열두 개~. 아이 두 명이 각자 여섯 개씩 나누어 먹으려는데 어쩌나, 초인종이 울리면서 이웃의 아이들이 계속 놀러온다. 12개의 과자를 2명일 때, 4명일 때, 12명일 때 몇 개씩 나누어 먹으면 되는지를 빅토리아와 샘의 대사에서 알 수 있다. 아이들의 수가 늘어나면서 엄마의 팔에는 아이들이 벗은 겉옷들이 걸쳐지고, 방 한구석에는 아이들이 가지고 온 물건들이 점차 늘어난다. 물론 발자국 자국도 왕창~~ 그런데 다들 과자를 보고는 할머니 과자에 비유를 하니 할머니의 과자가 맛있는 것은 이미 동네 아이들에게 정평이 나 있는 모양이다.
과자가 달랑 12개일 뿐일 때는 초인종이 울리고 나누어 먹어야 할 아이들의 수가 점차 늘어나니 아이들의 얼굴에 '엇, 이런...'하는 의미의 표정이 떠오른다. 그렇긴 해도 아이 12명이 과자 하나씩을 나누어 받은 상황에서 또 초인종이 울렸을 때 얼른 과자를 먹으라고 하는 것은 엄마인데 비해 문을 열어주러 가는 것은 아이이다. 다행스럽게도 할머니가 많은 양의 과자를 가져오시자 이제 아이들이 몇 명 더 와도 넉넉한 마음으로 나누어 먹을 수 있으니 초인종이 또 울려도 아이들의 표정은 여전히 밝다. '곳간에 인심난다'는 속담처럼 역시 뭐든 넉넉해야 마음도 얼굴 표정도 밝아지는가 보다~(구워 온 과자수를 보니 확실히 할머니가 엄마보다 손이 크시다.) ^^
이 책의 그림에서 찾아볼 수 있는 재미로는 고양이가 어디로 움직였는지 다시 살펴보고, 기억력 테스트를 해보고 싶으시다면 벗어놓은 겉옷의 주인이 누구인지, 벽 쪽에 놔둔 물건의 주인이 누구인지 알아맞혀 보기를 해보셔도 좋을 듯~ ^^ 그리고 장면이 변할 때마다 가스레인지 위에 얹혀 있던 냄비에서 점차 김이 올라와 부글부글 끓는 것으로 시간의 흐름을 짐작할 수 있다. 본 내용 외에 그림책의 그림을 통해 문화적인 차이점도 발견할 수 있다. 우리는 가까운 사람들끼리는 한 그릇에 담긴 음식을 나누어 먹는 음식 문화에 익숙한 편인데 서양의 경우에는 마련된 음식을 덜어서 각자의 접시에 담아 먹는지라 이런 식사 문화의 차이도 느낄 수 있을 것이다.
그리고 집 안에 신발을 신고 들어오지 않는 우리나라의 생활 습관과 달리 놀러 온 아이들이 신발을 신고 그대로 집 안으로 들어와서 바닥에 지저분한 발자국을 남기는 것을 보고 아이가 의아해 할 수도 있을 것이다. 그러고 보면 나도 외국 영화를 보다가 등장인물이 방 안까지 신발을 신고 들어가는 것을 보고 놀랐던 기억이 난다. ^^; 실내로 들어갈 때 신발을 벗는 습관과 벗지 않는 습관의 기원이 언제쯤부터 생겨났는지, 그 이유는 무엇인지, 어떤 생활 방식의 차이에서 생겨난 것인지 아직도 궁금하다. 아무튼 이런 문화적인 차이점을 발견하는 것이 다른 나라의 그림책을 보면서 얻을 수 있는 장점의 하나이지 싶다.