트래블러 1 - 세상의 운명을 결정하는 자
존 트웰브 호크스 지음, 안종설 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 9월

"영국에만 4백만 대의 폐쇄회로 카메라가 설치되어 있다. 인구 열다섯 명에 한 대 꼴이다." 이 문장은 이 책에 나오는 것이지만 이야기 구조를 위해 설정된 허구가 아니라 현실에서 벌어지고 있는 일이다. 이미 오래 전부터 기업이나 민간에 의해 CCTV가 설치된 것을 비롯하여 9. 11 테러 이후 범죄 및 테러 예방을 목적으로 국가 기관에 의해 더욱 많은 CCTV가 설치되어 일반 시민들의 사생활 보호 측면에서 커다란 위협이 되고 있다. 컴퓨터와 인터넷의 보급을 통해 정보와 지식을 수많은 사람들이 공유할 수 있게 되었으나 이를 통해 개인의 정보가 고스란히 노출되는 경우도 발생하고 있다.

<트래블러>는 테러나 범죄에 의한 생명의 위협으로부터의 안전과 개인의 사생활 보호라는 동전의 양면과도 같은 두 개의 명제에 대해 생각해 보게 하는 작품이다. 이 책의 배경은 국가 권력을 등에 업은 '브레드런'이 막대한 재력과 데이터베이스를 통해 시티즌을 감시하고 통제하는 것이 가능해진 제 4세계이다. 시민들은 베스트 머신에 의해 일거수일투족이 감시당하고 있다는 것도 모른채, 아니 알면서도 모른 척하며 살아간다. 곳곳에 설치된 감시 카메라를 통해 포착된 개인의 얼굴은 안면인식프로그램으로 식별되고, 개개인의 나이와 주소를 비롯하여, 최근에 어디를 여행하고 도서관에서 무슨 책을 검색했으며, 신용카드로 무엇을 구매하였는지, 주로 어떤 음식을 먹는지 등이 모두 데이터베이스에 입력되는 세상을 상상해 보라.

인류를 통제하고 복종시켜 사람들이 더 이상 새로운 질문을 던지지 않는 세상을 꿈꾸는 이들에게 현실과 다른 세상이 존재하는 것을 알고 있는 '트래블러'는 필히 제거해야 할 존재이다. 그렇기에 '타볼라'는 계를 넘나들 수 있는 능력을 지닌 '트래블러'들을 찾아내어 모두 죽이려 하고, 이들을 보호하는 사명을 지닌 '할리퀸' 마야는 아버지 쏜의 뒤를 이어 트래블러의 가능성을 지닌 가브리엘을 보호하기 위해 애쓰는데... 평범한 여성으로서의 삶을 포기하고 육신의 저주, 피의 구원'이란 명제를 숙명처럼 받아들여 타불라와 맞서 싸우는 냉정한 여전사 마야와 가브리엘의 앞에 과연 어떤 일들이 기다리고 있을지 궁금해진다.(작품 전반적으로 흥미진진했으나 후반부로 접어들어 이야기를 너무 급하게 진행시키고 마무리된 점이 아쉽게 느껴진다. 이 점을 고려한다면 별 세 개 반 정도를 부여하는 것이 적당할 듯 하다.)

물만두 2005-10-05 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 벌써 쓰셨군요. 저는 결말땜에 미루고 있는중이네요 ㅠ.ㅠ