아침 별 저녁 별 미래그림책 32
요한나 강 그림, 조 외슬랑 글, 곽노경 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 11월

별이 있어야 할 곳은 하늘인데, 그걸 떼어다 옷에 달고 있으니… 어쩐지 두려워지는구나.’ 집에 놀러 온 헬렌에게, 리디아의 엄마가 옷에 노란 별을 달면서 한 말이다. 하늘에 있어야 할 별을 커다란 멍에처럼 지니고 살다 간 사람들. 대학살을 뜻하는 ‘홀로코스트’라는 말로도 표현되는 유대인 대학살은 독일 나치스의 잔혹함에 전세계인들을 경악시키기에 충분한 참상이었다. 아이들이 보는 이 그림책에는 그런 참상이 담겨 있지도 않고, 이 책의 내용이 슬프다고 말하는 우리 아이들이 그 별표시가 어떤 의미를 내포하고 있는지 자세히 아는 것도 아니다. 그러나 아이들은 궁금해 한다. 왜 리디아네 가족이나 11시 부인이 노란 별을 달고 있어야 하는지, 왜 경찰들이 사람들을 잡으러 다니는 건지, 리디아네 가족은 어디로 가버렸는지....

아이들은 가끔 무슨 일로 마음이 상해서는 잘 놀던 친구와 절교한다든지, 이제 같이 안 놀겠다는 말을 하고는 며칠 지나서는 언제 그랬냐는 듯이 또 어울려서 놀곤 하지 않던가. 그런 모습을 보면 슬그머니 웃음이 나게 되는데, 하긴 나 역시 어렸을 때 종종 그랬던 기억이 난다. 헬렌이 생일을 앞두고 집으로 돌아가겠다는 리디아에게 실망하고 속상해서 ‘넌 이제 내 친구가 아니야!’라고 소리치긴 했으나 이 말이 그토록 오랜 세월을 두고 가슴에 남겨질 줄은 몰랐을 거다. 정녕 몰랐을 것이다. ‘한참 동안 별을 미워하며 살았다’는 그 말에 어찌 그리 가슴이 미어지던지... 처음에 이 책을 볼 때 후반부로 접어들면서 계속 눈물이 나서 책을 덮고도 참 많이 울었다. 비록 직접 겪은 일은 아니라 할지라도 유대인 학살과 관련된 이야기나 영화, 책 등을 통해 그 참상을 접하였기에 헬렌의 기약 없는 그 기다림이 얼마나 헛된 것인가 하는 생각에 너무나 가슴 아팠다.

처음에 아이들에게  이 책을 읽어줄 때 마지막 페이지를 읽어줄 무렵이 되자 울음을 참고 억누르느라 목이 아파서 도저히 평소의 음성으로 읽어줄 수가 없었다. 울음을 삭히느라 한 마디 쉬고 떨리는 음성으로 겨우 읽어 주고, 또 한 번 삭히고 읽어 주고… 참 힘들게 읽어주었었는데, 책을 통해 느낀 슬픔이 처음의 눈물을 통해 다 희석된 줄 알았는데 아니었다.  이 후에  아이들에게 몇 번 더  이 책을 줄 때에도 또 가슴 아프고, 목이 매이고...   아이들에게 역사의 잔혹한 한 페이지를 들추어 들려주는 것이 쉽지는 않은 일이다. 그러나 아이들에게 세상에 존재하는 아름답고 좋은 것만 보여주고 들려줄 수는 없는 일이지 싶다. 이 책의 저자도 사실이 아픔을 준다 해도 어린이도 진실을 알아야 한다고 생각하였기에 이런 이야기를 만들어 냈다고 한다.

바람돌이 2005-09-02 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집 예린이는 하루에도 몇번씩 지 사촌동생보고 '이제 너랑 절대 안놀아'라고 하는데 길어봤자 5분이 안걸리더라구요. ^^
제가 만약 아이들이 좀 더 커서 이 책을 읽어준다면 어떻게 읽어줘야 하나 고민이 많이 될 것 같아요. 세상이 슬프기도 하다는걸 어떻게 납득시킬수 있을지....에휴...