시체농장 1 - 법의관 케이 스카페타 시리즈 5
퍼트리샤 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 6월

스카페타 시리즈는 <하트 잭>-이 책만 못 봤는데 여기에서 그녀의 연인이 죽은건가?-을 빼고 <법의관>때부터 재미있게 보고 있는 연작인데 어린 소녀였던 루시가 대학생으로 성장하여 사랑을 아는 나이가 되었으니 시간이 제법 흐른 셈이다. 스카페타는 여전히 조카인 루시를 위해 여러 가지 면에서 신경 쓰고 사생활을 존중하고 배려하려고 애쓰는데 그 모습이 자신이 루시의 엄마인 것을 주장하면서도 너무도 방관적이면서도 무책임한 태도로 일관하는 도로시와 비교해보면 너무나도 대조적이다. 사건과 별도로 <법의관> 때부터 세 축이 되어 왔던 스타카페(법의관), 마리노(형사), 벤턴(프로파일러)의 관계나 서로를 대하는 태도가 어떤 식으로 변하고 발전해 나가는지를 지켜보는 것 또한 흥미롭겠으나 솔직히 말하자면 나로서는 껄끄러운 느낌으로 남았다. 작가가 자신이 살고 있는 시대의 현실을 반영하고 현실적으로 쓴 것이라는 점은 인정하지만...

이번 시리즈에서는 <사형수의 지문>에서 일어난 사건과 유사한 사건이 발생하여 사건을 조사하러 가게 된다. 성폭행 흔적과 살점을 도려낸 점 등이 2년 전 잔인한 연쇄살인을 저지르고 사라진 연쇄살인범 템플 골트의 수법과 매우 흡사한지라 가장 유력한 범인으로 지목된다. 다만 전 사건 때는 남자아이를 범행대상으로 하였던 것에 비해 이번 사건은 여자아이가 희생자인 점이 큰 차이를 보인다. 이 때문에 또 다른 범죄이냐, 모방범죄이냐를 두고 의견이 분분하지만 사건을 수사할 때는 선입견을 가지지 않으려고 노력하는데, 이는 수사에 임하는 사람이라면 꼭 갖추어야 할 점이라 여겨진다. 개인적으로 어린이를 대상으로 한 범죄는 그 어떤 것보다 지탄받아야 할 중죄라고 생각한다.-<비상계엄>이라는 영화를 보니 테러범에게 인질로 잡힌 사람들 중에 가장 우선적으로 풀어달라고 요청하는 대상도 어린아이다.

박사는 이 사건의 의문을 풀어내기도 바쁠 터인데 루시가 휘말린 사건까지 해결하기 위해 힘이 되어줄 사람을 찾는 등 많은 애를 쓴다. 가끔 스카페타 박사에게 아이가 있었으면 어땠을까 하는 상상을 해본다. 과연 좋은 엄마가 되었을까? C.S.I. 마이에미에 나오는 여자 검시관은 가끔 자신이나 가족이 위험에 처하기도 하던데 실제로 그런 직업을 가진 사람도 그런 상황에 처한 적이 있을까? 작품 속에서의 이야기겠지만 박사 자신도 늘 범인에게 살해당할 위험에 처하지 않는가. 루시를 향한 박사의 애정을 보면 좋은 엄마가 될 듯도 싶지만 이런 환경에서라면 과연 아이를 잘 키울 수 있을지 의문이 인다. 이 사건은 수사관의 죽음으로 점차 미궁으로 빠져들고 마는데 여리디 여린 여자아이의 죽음 뒤에 숨은 진실은 한마디로 말하자면 참으로 추악하고도 끔찍하다. (쓰고 있자니 호..혹시 스포일러로 여겨지는 부분이 있을려나 불안 불안~~@@;;)

-시체농장(바디팜)은 스카페타 박사가 여자아이의 엉덩이에서 작은 반점을 발견하면서 이를 알아내기 위해 의뢰를 하는 곳으로 등장한다. 2편 뒤에 실제로 바디팜이 생기된 계기와 관련된 인물의 에피소드가 나오는데 이것도 놓치지 말고 읽어 보시길~

짱구아빠 2005-08-24 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님도 스카페타 시리즈를 읽으셨군요... <법의관>,<하트잭>,<사형수의 지문>은 읽었고, <시체농장>은 질러놓고 아직 손을 못 대고 있네요... 운동 쉬는 기간동안 <시체농장>을 읽어볼랍니다. <스티프>라는 책에서도 시체농장 이야기가 나오던데...

아영엄마 2005-08-25 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지인 덕분에 <하트잭> 빼고 이 시리즈를 꾸준히 접하고 있어요. 이 책 읽었으니 조만간 <카인..>을 읽을거랍니다. 님도 얼른 진도 나가시길~