중요한 사실 보림 창작 그림책
최재은 그림, 마거릿 와이즈 브라운 글, 최재숙 옮김 / 보림 / 2005년 2월

이 책에 관한 중요한 사실은 아이들이 즐길 수 있는 그림책이란 거야. 어떤 사물에 대한 여러가지 사실도 발견할 수 있고, 한 가지에서 백가지 이야기를 끌어 낼 수 있으며, 그림 속에서 동화속 주인공들도 찾을 수 있어. 하지만 이 책에 관한 중요한 사실은 아이들이 즐길 수 있는 그림책이란 거야.

표지부터 근사한 리본으로 포장된 이 책은 마거릿 와이즈 브라운이 글을 썼다.<별이 좋아>에 이어 이 책도 우리나라 사람이 그렸다는 것이 특색 있게 여겨진다. 우리나라 출판 수준이 한 단계 성장했나 하는 생각도 들고.. ^^ 이 책을 본 후에는 특정 사물이 눈에 들어오면 중요한 사실이 어떤 것이 있을지 생각해 보게 되고, 아이들도 종종 XX에 대한 중요한 사실은~ 하면서 생각나는 것들을 조목조목 짚어가면서 이야기를 늘어놓는다. 속지를 한 장 넘기면 글쓴이/그린이/옮긴이에 대한 소개글이 나오는데 그걸 읽으면서 '여기에도 그 문구를 이용했네~'하며 살짝 웃었다.

내용을 살펴보면 첫 장에서는 숟가락의 용도나 여러 가지 특징을 이야기하면서 숟가락에 관한 중요한 사실을 이야기하고 있다. 여기에 나오는 사물에 대한 중요한 사실들을 보면 우리가 무심히 지나쳤던 부분들도 짚어주고 있으며, 꼭 본문에 나온 것만 읽고 지나치지 않고 또 다른 중요한 사실들을 이야기 해 볼 수 있다. 그림을 살펴보면 세 개의 숟가락에 시선이 집중되었다가 창 밖을 보면 곰 세 마리가 놀고 있는데, 페이지를 넘겨보고서야 앞 장의 그림과 다음 장의 그림이 연계되어 있음을 알게 된다. 특히 데이지가 흐드러지게 피어 있고 회중시계와 책이 그 곳에 펼쳐져 있는 그림은 내가 예전에 취미로 모으곤 하던 예쁜 편지지 그림과 비슷한 인상을 풍겨서인지 마음에 쏙 든다.

풀에 관한 중요한 사실에 대해 이야기 하는 장면에서 노란 장화를 신고 노란 우산을 든 아이와 함께 이번엔 아기 돼지 세 마리와가 늑대가 눈에 들어온다. 나무로 가려 있는 앞쪽을 보니 집에 한 채 얼핏 보이고~ 그런데 그 곳은 또 다른 세상인 듯, 하얀 눈이 세상을 가득 메우고 있고 그 집안의 창문으로 보이는 것은 초록빛 들판이다. 눈, 사과, 바람에 대한 중요한 "사실"을 이야기하는 동안 그림은 현실을 벗어나 있다는 점에 이 책을 더욱 매력적으로 보이게 한다. 그리고 이 책에는 바로 책을 보고 있는 자기 자신을 보여주는 "거울(역할을 하는 종이이지만...)"이 있다. 작은 아이는 이 부분을 보면서 자기 얼굴을 볼 수 있다는 걸 신기하고 재미있게 여기며 자기 모습을 보는 것만으로 만족하지 않고 엄마도 비춰보고, 언니도 비춰 보느라 부산했었다.

마지막 장면에서 여러 액자 속의 그림들이 책의 어떤 장면과 관련이 있는지 살펴보는 것도 또 하나의 재미이다. 초판본의 보너스인 책 뒷부분의 고급스러워 보이는 금빛 봉투 속에는 이 책의 영문판을 소책자로 제작하여 넣어두었다. 이 책이 선물이라면 이 봉투와 소책자는 그 선물에 든 카드라고나 할까~ 책에 나온 것 이외에도 여러 가지 주제를 정해서 아이와 엄마, 아빠가 중요한 사실에 대해 교대로 이야기 해보면 좋을 듯~. 이런 놀이를 통해 무심히 지나쳤던 사물의 새로운 면을 발견해 보는 것도 커다란 수확이 될 것이다.

물만두 2005-05-19 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉... 같은 리뷰가 이리 다르다니... 철푸덕...

아영엄마 2005-05-19 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 물만두님은 왜 맨날 철푸덕~ 거리신대요! 엉덩이도 부실한 분이...^^;; 칭찬으로 듣겠습니다. 아잉~ 고마워요! ^^*

물만두 2005-05-19 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으... 그럼 훌쩍이리까 ㅠ.ㅠ;;;

아영엄마 2005-05-19 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 제가 어찌 님에게 눈물을 흘리게 하겠습니까! 제가 웁지요. 엉엉...ㅠㅠ