꼬마 백만장자 팀 탈러 1 - 웃음을 팔아 버린 ㅣ 동화는 내 친구 33
제임스 크뤼스 지음, 정미경 옮김 / 논장 / 2003년 4월
합본절판
삶에 여유가 없어지면 웃음도 없어지는 것일까? 요즘 남편은 가끔 TV를 볼 때나 아무 생각 없이 낄낄거리며 웃는 것을 제외하면 그다지 웃는 일이 없다. 회사에서도 짜증을 많이 낸다는 말을 하기에 웃을 일이 딱히 없어도 웃으며 지내라고 말해 준다. 웃음이 우리 몸에 좋은 이유(엔돌핀~)를 과학적으로 증명한 내용들이 종종 발표되기도 하는데, 멀리서 찾지 않아도 우리나라 옛말에 '웃으면 복이 와요'라는 말이 있지 않은가~ 웃음은 우리 몸도 건강하게 해주고, 삶을 행복하다고 느끼게 해주며, 나와 주위 사람들의 마음도 덩달아 밝게 만들어 주는 좋은 요소이다.
이처럼 좋은 웃음이 만일 우리의 삶에서 사라진다면 얼마나 삭막하고 매마른 삶이 될 것인지 생각해 보라! 누구보다 멋진 웃음을 웃을 줄 알았던 한 소년이 웃음을 팔고 난 후에 겪는 일들을 보니 새삼스레 웃음의 소중함을 깨닫게 된다. 팀은 아버지와의 추억이 어린 경마장을 찾아갔다가 만난 마악 남작의 권유(?)로 돈을 따게 되고 결국 자신의 웃음과 모든 내기에서 이길 수 있는 능력을 주고받는다는 계약서에 서명을 하고 만다. 모든 사람들이 좋아하는-선생님마저 '웃음 폭탄'이라며 봐 준- 웃음을 지닌 천진난만 한 이 소년이 어쩌다가 그 웃음을 팔게 됐을까! 그래도 팀의 곁에 요나나 리케르트씨 같이 좋은 사람들이 있었기에 그들을 생각하는 것만으로 힘이 되었고, 그들의 도움으로 결국 웃음을 되찾을 수 있게 되었으니 얼마나 다행인지……. “난 지난 몇 해 동안 내가 가졌던 세상 어떤 주식보다 더 값진 걸 지금 갖고 있어요.”라는 팀의 말이 밝은 그 웃음처럼 가슴에 남는다.
웃음을 웃을 수 없다는 것이 뭐에 그리 큰 불행일까 싶지만 단적인 예로, <황금거위>나 이 책에 나오는 인형극 내용처럼 왕이 딸인 공주를 웃기는 사람에게 한 나라를 보상으로 내걸 정도인 것을 보면 웃음의 중요성을 알 수 있지 않을까? 아무리 백만장자이면 뭘 하겠는가! 즐거워도 행복해도 웃을 수가 없는데……. 애초에 팀의 웃음을 산 마악 남작이야 그 진가를 알고 있었고, 웃음을 팔았던 팀도 웃음의 중요성을 깨달았기에 한쪽은 웃음을 빼앗기지 않으려고 하고, 한 쪽은 필사적으로 되찾으려 한 것이다. 웃고 싶어도 웃을 수 없었던 팀의 고통을 보면서 사람들에게서 애정과 사랑을 이끌어 낼 수 있는 소중한 웃음, 우리에게 늘 존재해서 잊어버리고 사는 그 웃음의 가치를 다시 생각해 본다. 웃자! 마음으로부터 우러나오는 밝은 웃음은 어렵고 힘든 생활로 지친 심신의 피로회복제이자 잊고 지내던 삶의 여유도 찾아주나니!!