하울의 움직이는 성 2 - 양탄자 상인 압둘라 하울의 움직이는 성 (문학수첩 리틀북) 2
다이애나 윈 존스 지음, 김진준 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2004년 7월

미야자키 하야오 감독을 복귀하게 만든 책이라는 수식이 붙길래  애니메이션 <하울의 움직이는 성>을 보지는 못하고 있고, 그 내용은 궁금한 마음에 책을 구입해서 읽게 되었다. 내가 원래 판타지 분야를 좋아하는지라-잘생긴 주인공 나오면 더 좋아한다는..^^;;- 이 책도 재미있게 읽었다. 사실 1권만 읽은 상태에서는 마법사가 등장하긴 하지만 해리 포터와는 전혀 다른 느낌을 주는 내용으로 재미가 좀 떨어진다는 느낌이 들었다. 그리고 2권을 읽기 시작했을 때는 하울도, 움직이는 성도 안나오길래 왜 이 책이 같은 제목으로 나온 것인지 의아했었는데 후반으로 가서야 그 의문이 풀렸지 뭔가!

1권에서는 소피가 길에서 만난 남자가 누군지도 모르는 상태에서 이 남자와 사랑에 빠지리라는-결국 이야기의 끝은 주인공들의 사랑으로 귀결되리라 여기는 로맨티스트의 추측~ 생각을 가지고 읽어나갔다. 하울은 번드드르한 외모와 달리 하는 행동은 얍삽한 기질이 엿보이고, 마법도 그리 큰 비중을 차지하지 않고 있는 듯한 느낌이 든다.  조금 미흡한 느낌으로 2권을 읽었는데 앞서 언급한 의문을 가지면서 읽긴 했어도 1권보다 오히려 2권이 더 재미있었다. 마법의 양탄자니, 공주, 호리병 속의 정령 같은 것들이 등장하니 훨씬 이국적인 느낌이 든다고나 할까~,  2권에 나오는, 사랑하는 연인을 찾기 위해 애쓰는 남자 주인공이 더 멋있게 느껴지고, 말을 할 때면 본론에 들어가기 전에 붙이는 온갖 수식어도 웃음을 짓게 만들었다.

원작이 있는 영화의 경우에 아무래도 원작의 내용을 100% 수용하기는 힘들어 제작시에 빠지는 부분이 있던데 이 다음에 영화를 보게 되면 이런 점들도 비교해 봐야지.  이런 류의 책을 읽을 때면 그 내용을 머리 속으로 열심히 상상하곤 하는데 그것이 실체화되었을 때는 어떤 모습일지 기대가 되곤 한다. 상상이 실현되는 것은  멋진 일이지 않은가! -1권만 평가했다면 별 네 개를 주었을텐데, 2권에서 그 재미를 느끼고, 나의 기호를 더해서 별 다섯을 준다.

이지은 2005-01-22 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문학수첩 게시판에 보니 원작자의 에이전시를 통해 2편도 영화화 된다는 정보를
들었다고 하더군요...실사영화가 될지 애니메이션이 될지, 또 어느 영화사에서
영화를 만들게 될지 궁금합니다... 설마 미야자끼 하야오 감독이 또 만화영화로
제작하지는 않을거구...해리포터류의 영화로 제작될까요?

아영엄마 2005-01-24 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님/ 전 영화를 아직 보지 못해서 온전히 제 머리 속에서만 상상하고 있습니다. ^^
이지은님/2편이 영화로 만들어지면 더 재미있을 것 같아요~. 저도 궁금해지네요.

totorojjan 2006-12-01 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 애니 DVD를 모으는 편입니다. 하울은 특별판을 샀다지요 정말 인상적인 애니입니다. 책도 사서 읽었는데 1,2 편을 읽고 선물은 주었네요 ^^ 애니의 음악도 좋아요^^