나와 감기 걸린 알 세계의 걸작 그림책 지크 52
스기우라 한모 그림, 후나자키 요시히코 글, 정숙경 옮김 / 보림 / 2002년 12월

나를 힘들게 하고, 괴롭게 하는 것들을 가져가 줄 수 있는 존재가 있다면 얼마나 좋겠는가!   이 책에는 그런 소망을 이루어 줄 수 있는 신기한 알에 관한 이야기가 실려 있다. 감기에 걸려 파랗게 질린 아이에게 엄마는 병원에 가라고 소리치지만 아이로서는 병원에 가면 주사를 맞아야 한다는 것이 너무 싫다.  결국 병원에 가기 위해 집을 나서긴 했지만 머리 속이 아픈 주사 생각으로 가득 찬 아이로서는 쉬이 가지는 발걸음이 아니다. 우리도 내키지 않는 곳에 가려면 발걸음이 무겁고 쳐지기 마련이지 않은가... 감기에 걸린 아이가 병원에 가는 길 자취를 지도 모양으로 그려 놓은 장면에서 점선을 손가락으로 죽~ 따라가면서 고양이도 놀리고, 무서운 개를 만난 것 마냥 벌벌 떨기도 하는 시늉을 내 보는 것도 좋을 듯~~ .

아이가 병원 담벼락 아래에서 발견한 알을 옷 속에 품는 순간,  평범해 보이던 알이 갑자기 새파랗게 질려 달달 떤다. 그리고 열나게 잔소리를 퍼붓고 있는 엄마의 손에 놓이자 엄마 얼굴에서 새빨간 색과 잔소리도 가져가 버린다. 흠,  이 장면을 보면 잔소리쟁이 엄마를 둔  아이들도 이 알을 탐낼 것 같다. 책을 읽어줄 때 기침을 대신 가져가 소리 안 나게 기침하는 알을 흉내 내는 건 좀 어려웠지만 엄마의 이런 행동이 더욱 웃음을 자아내게 하는 모양이다.  그런데 알이라면 속에서 무엇인가가 자라고 있을텐데 과연 뭐가 나올까? 아이와 엄마가 나누는 대화를 보니 역시나 엄마는 짖궂기도 하다. 공룡이 나올지도 모른다며 킥킥거리는 엄마 표정이나 그걸 상상하며 새파랗게 질리는 아이 표정이라니.  마침내 알에서 무엇인가 신기한 것이 태어나는데, 신기한 알에서 태어난 신기한 것... 과연 무엇이 태어났을지 상상해 보시길...

반딧불,, 2005-01-07 08:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...뭐더라.

심리학에서 트라우마 말구요.

무서운 것들을 따로 밀쳐두는 서랍같은 곳을 일컫는 용어가 있었던 듯 한데요.

어쨌든 에둘러서 이야기 하는 것들을 좋아하지요.