바빠요 바빠 - 가을 도토리 계절 그림책
윤구병 글, 이태수 그림 / 보리 / 2000년 6월

농사를 짓는 농촌이야 일 년 사시사철 다 바쁘겠지만 그 중에서도 가을이면 바쁜 것이 더 즐거운 계절이 아닌가 싶다. 그동안 노력한 결실을 거두어 들이는 손길이 바빠지는 시간... 가을 걷이를 할 때가 농사 지으시는 분들이 가장 기쁠 때가 아닌가 싶기도 하지만 요즘처럼 자연재해 등으로  본전도 못 건질만큼 농사를 망친 경우에는 시름이 더할 것이다. 세밀화로 그려진 가을 풍경은 어떠할까? 산골에 사는 마루네 마을에는 가을도 일찍 오니까 더욱 손길이 바빠진다. 어른 아이 할 것 없이 할 일들이 왜그리 많은지...

할아버지는 옥수수를 묶어서 말리시고, 할머니는 수확한 참깨를 터시느라 바쁘시다. 마루도 할머니를 도와드린다. 그러면 사람만 바쁘느냐, 참새는 떨어진 곡식 낟알갱이를 쪼아 먹느라 바쁘고, 제비들은 강남찾아 떠나느라고 바쁘고..  다들 바쁜 계절이 가을이구나 싶어진다. 그림을 보니 마당 가득히 널린 빨간 고추가 눈에 확 들어 온다. 이제는 고추가루를 사 먹는 가정이 많겠지만 내가 어릴 때만 해도 마당이며 옥상에 고추를 널어 놓아서 뛰어 놀다가 야단맞기도 한 기억이 난다. 특히 우리 친정 어머니나 이모님들은 고추 말릴 때 먼지 들어간다고 조심하고, 말려서 닦느라고 하루를 다 보내시는 분이시다..^^;;

담력이 커진 것인지 경험으로 사람이 아닌 것을 아는 것인지, 허수아비를 겁내지 않고 앉아 있는 참새들..  그런 참새를 쫓기 위해 냄비 뚜껑을 두드리느라 바쁜 마루...  다람쥐랑 청솔모도 마루와 함께 밤을 주워 나르느라 바쁘다. 가을은 사람들이나 동물들이나 겨우내 먹을 양식을 모아두어야 하는 계절인 것이다. 누런 벼이삭이 펼쳐진 들녘이나 껍질을 돌돌 깎아 꼬챙이에 꿰어 마르기를 기다리고 있는 주황색 감들... 한 줄 얻어 왔으면~ (큰 아이가 곶감을 좋아한다.^^*) 이 그림책에는 우리네 겨우내 양식이었던 김장 담그는 모습까지, 농촌의 바쁜 가을 풍경이 고스란히 담겨져 있다. 하루 일이 피곤한 듯 마루는 잠이 들었지만, '부엉 부엉~ 부엉새가 우는 밤 할머니 곁에 앉아 옛날 이야기를 듣는' 재미가 솔솔 풍겨 나올 듯한 마지막 장면이 인상깊다.

마태우스 2004-12-06 02:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윤구병님이 이런 책도 쓰셨군요... 조금만 지나면 우리 애들은 농촌에 대해 다 잊게 되겠지요. 그림책으로라도 배우는 게 과연 의미가 있을까 싶기도 합니다.,,,

아영엄마 2004-12-06 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윤구병님은 책 감수도 많이 하시는 이름 많이 알려지신 분인데 님도 아시는 분이신가 봐요. 그나저나 정말 이젠 우리가 자랄 때 볼 수 있었던 농촌 풍경은 그림책 속에서나 볼 수 있을 것 같아요. 시골도 이젠 개량주택으로 바뀌어 가고 있는 추세이니..