호랑이 잡는 기왓장 - 옛이야기 보따리 4 (보급판) 옛이야기 보따리 (보급판) 4
서정오 / 보리 / 1999년 2월

'새록 새록 일깨우는 이야기'라는 부제가 달려 있는 서정오님의 옛이야기책. 지나치게 욕심을 부리면 화를 부른다던지, 어른을 공경하고 효도를 해야 한다던지, 무슨 일이 열심히 해야 한다는 등의 교훈이 담겨 있는 이야기들 모음이다. ‘불씨 꺼뜨린 며느리’는 요즘처럼 불을 쉽게 얻는 시대에 사는 아이들로서는 언뜻 이해할 수 없는 이야기일지도 모르겠다. 아이들에게 불을 붙이려면 어떻게 해야 할까 하는 질문을 하면  '라이터로 켜면 되잖아요!'라든지 '가스레인지에서 붙이면 되요~'라는 등의 답이 나올 것이다.(이젠 성냥조차도 옛날 물건이 되어 무엇인지 잘 모르는 아이들도 있으니...) 이 이야기에서 예전에 소중한 불씨를 어떻게 보관했는지, 아침에는 불씨를 빌려주지 않는 풍습 등에 대해서도 알게 되었다.

‘천 냥짜리 아버지’는 부모를 먼 곳에 데려가서 버리고 오는 '현대판 고려장'이 실제로 일어나고 있는 요즘 행태가 생각나게 했다.  많은 돈을 들여서라도 노인을 모셔와 극진히 모시는 효행은 가슴에 새겨둘만하지 않는가! ‘배운 사위와 못 배운 며느리’에서는 시문에는 통달했으나 농사나 살림을 할 줄 모른다 하여 쫓겨 돌아온 며느리가 나온다. '여자는 그저 살림이나 살 줄 알면 된단 말인가'하는 생각에 기분이 좋지 않았고 공부나 직장다니다 시집가는 요즘 처녀들은 다 쫓겨나겠구먼~싶었다. 하지만 만석꾼의 아들이 자신의 아버지를 본받아 농사 등의 일을 잘 하는 것이라는 부분에서 살아가는데 필요한 것을 배우는 것 또한 중요하다는 것을 깨달았다.

진주 2004-09-24 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<호랑이 잡은 피리>를 재미있게 읽었는데, 이번엔 기왓장이 또 호랑이를 잡는군요^^