로테와 루이제 시공주니어 문고 2단계 10
에리히 캐스트너 지음, 발터 트리어 그림, 김서정 옮김 / 시공주니어 / 2000년 2월

도플갱어:같은 공간과 시간에서 자신과 똑같은 대상(환영)을 보는 현상... 왜 이 글부터 쓰느냐면 루이제가 캠프에 도착한 버스에서 내린 한 소녀를 보았을 때 들었을 법한 생각이 아닐까 싶어서이다. 자기 자신과 똑깥이 생긴 사람이 어느날 갑자기 아무 예고도 없이 눈 앞에 나타난다면 참 황당할 것이다. 한 쪽은 머리를 총총 땋았고, 한 쪽은 곱슬머리를 그대로 풀었다는 것 빼고는 다른 점을 찾아 볼 수 없는 두 사람은 서로를 회피하던 순간을 지나 점점 가까워진다.

물론 이 둘은 단지 닮은 사람이 아니라 쌍둥이이다. 이야기를 나누면서 생일과 태어난 곳이 같은 것을 알게 되고 엄마 사진을 통해 한 부모 밑에서 태어난 자매임을 확인하게 된다. 그렇다면 왜 이들은 자신의 반쪽의 존재를 지금까지 모르고 살아 온 것일까? 성격이나 특성, 활동성 등 많은 면이 다른 로테와 루이제는 지금까지 모르고 살아왔던 다른 한 쪽의 부모와 살아 보기 위해 서로를 바꾸는 일을 감행한다. 아무리 소소한 것들까지 가르쳐 준다고 한들 전혀 다른 곳에서 전혀 다른 삶의 방식으로 살아가는 것이 쉬울리는 없지만 그래도 둘은 지금까지 본 적이 없던 엄마를, 그리고 아빠를 만난 것이 행복할 따름이다. 그리고 서로가 이전에는 해보지 않았던 일들을 하면서 로테, 루이제 모두 예전의 모습에서 조금씩 달라져 가는 모습을 보여 준다.

하지만 비밀은 영원히 지켜지기 힘든 법...엄마가 자신과 함께 살던 로테가 아닌 루이제와 함께 있는 것을 확인하고 둘이 껴안는 장면에서는 주책스럽게 눈물이 났다....
 서로를 너무나 사랑하여 결혼이라는 제도를 통해 남자와 여자는 가정을 이루지만 서로 다른 삶의 방식으로 살아 오던 사람들이 자신만의 삶을 관철하고 고수하고서는 가정을 지키기란 어렵다. 결국 로테와 루이제의 엄마, 아빠도 서로의 삶을 받아들이지 못했기에 아이들의 의견이나 입장은 고려하지도 않고 각자의 길로 갈라서 버린 것이다. 로테와 루이제의 노력이 해피엔딩으로 마무리되어 참 기뻤다. 아이들은 자신을 낳아 준 부모밑에서 자라는 것이 가장 좋다는 것을 가슴에 새기고 조금 더 서로에게 양보하고 이해하고, 다독거리며 가정을 지켜 나가도록 매 순간 노력하련다. 우리 아이들을 위해... 사랑하는 우리 가족을 위해...

soyo12 2004-09-16 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하 그 책 제목이 이거였나요?
어렸을 적에 상당히 재미있게 읽었던 기억이 나는데 제목을 몰랐었어요. ^.~

아영엄마 2004-09-16 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책으로는 이번에 처음 읽어 보았는데, 예전에 이 내용을 TV에서 영화로 본 기억이 어렴풋이 납니다. 재미있게 봤던지라 책으로 나온 것이 있길래 구입한 거예요.

2004-09-16 10:49   URL
비밀 댓글입니다.

2004-09-16 13:20   URL
비밀 댓글입니다.

soyo12 2004-09-17 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 혹시 예전에 에이브시리즈에 있지 않았나요?
제가 어렸을 적에 읽었던 소설은 주로 에이브 시리즈 껄텐데. 그런데 그 시리즈 치고는 내용이 조금 가볍지 않나 생각도 들지만, 저희 엄마는 어렸을 적에 단권은 잘 안사주시고 전집으로만 사주셨었거든요. ^.~

아영엄마 2004-09-17 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 에이브 시리즈를 접한 적이 없어서 잘 모르겠어요.(안타깝기도 하여라...ㅜㅜ) 그리고 저희때도 그렇지만 어린이책은 대부분 전집류였으니 선택의 여지가 별로 없었을 겁니다. 좋은 단행본책들이 쏟아지기 시작한 건 그리 오래되지 않았으니까요..