재미있는 수학놀이 - 마루벌의 좋은 그림책 49 마루벌의 좋은 그림책 49
베치 프랭코 지음, 스티븐 샐러노 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2004년 8월

수학, 특히 사칙연산은 꼭 숫자만 등장해야 하는 걸까? 이 그림책을 보고서야 색다른 계산 놀이도 가능하다는 것을 알게 되었다. 나처럼 숫자 계산에 무지 약한 사람이라면 이 책을 통해 단어 계산(?)놀이의 묘미를 찾아 보도록 하자! 자 우선 맛보기로 이 책에서 제시한 첫번째 문제를 적어 보겠다~
   선선한  바람
   길어지는 그림자
+ 고양이 털갈이
------------------------
            ?
자, 과연 답은 무엇일까? 아이에게 질문을 던져 보고 서로 여러가지 답을 말해 보고 답에 가까워질 수 있는 힌트를 조금씩 주다 보면 이 책이 너무너무 재미있게 다가올 것이다. 계절의 변화를 느낄 수 있는 그림들 속에 문제의 힌트가 숨어 있다. 그러니 엄마가 손으로 답을 가려 놓고 아이에게 그림을 살펴보면서 답을 말하게 해보아도 좋을 것이다.

단어에서 단어를 빼기도 해보고, 나누기도 해보고, 곱하기도 해보면서 수학용어와 친숙해지고 상상력을 발휘하는 시간을 가져 보기에 좋은 그림책이다 (여러 형태의 그래프도 아이들의 눈길을 끈다).  이 책에 나오는 문제 이외에도 아이와 함께 여러가지 단어를 조합하여 여러가지 문제를 만들어 보자~ 사물의 본질, 구성요소를 발견할 수 있는 좋은 계기가 되지 않겠는가.. 참 괜찮은 그림책으로 추천!

2004-09-10 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌겠네요. 언넝 읽어 봅지요...^^

tarsta 2004-09-10 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을, 맞나요? (아아. 몰라몰라. 틀려도 쑥쓰러워 안할래요.;;;)

▶◀소굼 2004-09-10 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타스타님 맞는거 같은데요^^;[틀리면 어쩌지요;;대신 쑥스러워 할래요;]

아영엄마 2004-09-10 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ 가을.. 맞습니다. 책에는 "xxxx 가을"로 나오는데, 꼭 책에 나오는 것만을 정답으로 할 필요는 없겠지요?

soyo12 2004-09-12 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 그 질문이 생각납니다.
한 여대의 국문과 수시면접에서 질문을 했다더군요.
'얼음이 녹으면' 어떻게 되냐구요.
애들은 그런 쉬운 걸 내냐면서 비웃는데, 자기랑 같이 봤던 한 아이가 그렇게 대답했대요.
'봄이 되지요' 그렇게요.
그 이야기를 듣고 멍했습니다.
나도 굳었고 이 친구도 굳었구나. ^.~

아영엄마 2004-09-13 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소요님~ 어른이 되어서도 아이들 책을 보아야 한다고 생각해요. 제가 남편에게 주장하는거거든요. 이 나이(35이 넘었다는 후문이...^^*)에 이런저런 귀엽고 깜찍한(-때로는 끔찍한~ ^^;;) 애교떨수 있는 원동력이 바로 아이들 책을 보기 때문이라고... 썰렁한 농담이어서 죄송합니다.(__) 그런데 나이들어 보니 정말 사고가 굳어버리지 않도록 상상력과 창의력을 터놓아야 할 것 같습니다.