엄마를 꺼내 주세요
유혜전 글 그림 / 한림출판사 / 2002년 10월

부끄러운 말이지만 나는 깔끔하게 치우면서 사는 타입이 아니다. 더구나 아이들이 둘이다 보니 나름대로 열심히 치운다고 해도 늘 집안은 어지럽기 마련이다.  가끔 아이 친구 엄마에게 놀러 오라고 하면서 집이 좀 지저분하더라도 흉보지 말라는 말을 덧붙이곤 하는데, 그러면 상대방은 대부분 "애들 있는 집은 다 그렇죠 뭐~"라는 대답을 해주신다. 흠.. 아이가 있는 분들은 알고 있는 게야.. 아무리 정리를 해도 그 때뿐인 것을!  여기 저기 자질구레한 장난감이 굴러 다니고, 아이가 읽고 꽂지 않은 책들이 발에 밟히기도 한다. 청소기를 하루에 몇 번을 미는데도 아침에 일어나 바닥과 물건들 위에 내려앉은 먼지들을 보면 깜짝 놀랄 때까지 있다. ^^;;

아이들이나 내가 무엇을 만들기라도 하는 날에는 주위는 여러 가지 것들(종이, 풀, 가위, 칼, 셀로판 테이프 따위들)이 널려서 빙 둘러서 가야 할 판이다. 그래서인지 이 책 속의 풍경이 그리 낯설지만은 않다. 책 속의 두 아이의 엄마도 요리를 하고, 스크랩을 하거나 만들기를 하는 등 바쁘게 하루를 보내고는 아빠가 퇴근할 시간이 되면 엉망이 된 집을 치우느라 정신이 없다.  왜냐하면 별명이 "깔금쟁이"인 아빠는 상당히 깨끗한 것을 좋아하는 사람이기 때문이다. 하지만 발판 밑의 청소 상태까지 점검하는 아빠의 마음에 들기란 어려울 수 밖에 없다. 책 읽어주면서 속으로 '이런 사람과 살면 정말 피곤하겠다 '라는 생각을 했다. 사람이 살면서 어떻게 먼지 하나 없이 살 수 있겠는가! 더구나 아이들을 키우는 집에서...

이 책 속의 아빠는 그래도 손수 청소기를 들고 집 안 여기저기의 먼지를 청소하는데 실제로 그렇게 하시는 분들은 소수이지 싶다. 어쨌든 여자만 청소를 하는 것이 아니라 남자들도 할 수 있다는 것을 아이들에게 보여줄 수 있다는 점이 마음에 든다. 다만 아빠가 '깔끔쟁이'이기 때문이라는 전제조건이 마음에 들지 않는다. 가족을 위해, 아내를 도와주기 위해 청소기를 드는 모습이었다면 더 멋져 보일 텐데... 그나저나 아빠가 너무 열심히 청소기를 돌리다가 그 속으로 엄마가 빨려 들어가버리는 사건이 발생하는데 과연 누가 엄마를 꺼내줄 수 있을까 궁금해 하면서 사건의 추이를 지켜보게 되는 그림책이다.

tarsta 2004-09-02 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑..구구절절 공감가는 내용입니다.
보관함에 쏘옥....!!!

아영엄마 2004-09-02 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑..제가 쓴 글이지만 저도 정말 공감하는 나날들입니다. ㅜㅜ

섣달보름 2004-09-02 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 저희 집도 정신이 없어요. 이제 겨우 한살밖에 안된 녀석의 짐이 가장 많지요.
책이며, 장난감이며, 유모차며, 옷이며, 이불이며....
가뜩이나 요즘은 꺼내기에 재미 붙여서 옷장 정리는 아예 포기했답니다.
언제 한번 저도 이 책 보고 싶네요.

아영엄마 2004-09-02 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섣달보름님~ 옷장에 테이프를 붙여 버리시지요..^^;