구름공항 벨 이마주 28
데이비드 위스너 그림, 이상희 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 7월

이 책은 아이들과 부모의 상상력을 시험해 볼 수 있는 그림책이다. 누가 더 기발한 모양을 생각해 내는지, 어떤 것을 좋아하는지 알아보는 시간이 될 수도 있을 것이다. 생각나는 동물, 물건, 좋아하는 장난감, 음식 등등 서로 다양한 주제를 제시하면서 구름 모양을 그려보자~. 구름공항..   땅 위를 달리는 기차나 버스, 자동차 등은 멈추어 설 역이나 주차장이 있고 하늘을 날아다니는 비행기도 착륙할 공항이 있다. 이 책은 하늘에 떠다니는 구름들에게도 공항이 있다는 가상의 설정으로 이야기가 진행된다.

속지를 넘기면 하얗게 서리가 낀 유리창에 손가락으로 그림을 그리고 있는 아이의 모습이 그림 사이로 비친다. 문득 요즘 아이들은 이런 놀이를 해 볼까? 하는 생각이 들었다. 버스 좌석에 앉아 옆 창문에 주먹쥔 손 날을 꾹~ 찍고 손가락으로 다섯개의 점을 콕~콕~ 찍어 발모양을 만들어 내기도 하고, 손가락이 얼얼하고 새까맣게 되도록 이런 저런 그림을 그리기도 했던 기억이 떠오른다. -장난기 어린 말도 적어 보고, 한 번쯤 누구야~ 사랑해!라고 적어 본 적도 있으리라...-  소년이 그린 멋진 유리창 그림을 통해 그림은 꼭 종이에만 그리는 것이 아니라는 것을 알 수 있다.

구름공항은 어른들에 의해 운영되고 있는데, 그렇기에 그 곳에서는 늘 비슷한 모양의 구름들만 양산 될 뿐이다. 데이비드 위스너는 이 책을 통해 어른들의 고정된 사고방식을 꼬집고 있는 것일까? 길이 몇 cm, 튀어 나오는 부분 몇 cm...라는 식으로 일정한 모양을 부여하는 구름 설계도는 어쩌면 자신들이 세워 놓은 규범안에 아이들을 맞추려는 어른들의 모습을 풍자한 것인지도 모르겠다. 이 곳에 한 소년이 구름을 타고 들어와 구름들의 하소연에 귀를 기울이면서 재미있는 일-어른들로서는 경악할 일이겠지만-이 벌어진다!

아이가 그리는 그림을 가끔 살펴보면 하늘에는 늘 구름이 떠 있다. 그런데 그 모양이 어른들이 흔히 구름이라고 그려 놓은 형태이다. 우리 아이도 벌써 고정된 사고방식의 틀에 빠져 들어 버린 것일까? 구름없는 쾌청한 하늘도 존재하는데, 왜 아이의 하늘에는 늘 구름 한 두점이 존재해야 하는 것인지도 궁금하다. 아이들의 상상력은 자라면서 부모나 학교, 학원, 사회에 의해 짓눌려 버리기 쉽상이다.. 그래서 이런 그림책이 더욱 필요하다고 느낀다. 우리 아이들의 상상력에 한계를 두게 하지 말자! 그것이 바로 어른들도, 청소년들도 그림책을 가까이 해야 할 이유일 것이다.

밀키웨이 2004-08-27 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고정된 사고방식의 탈피!
기존의 것이 아니라 새로움에의 모색!
좋은 이유입니다.
그림책이 좋은 바로 그 이유입니다.
추천도 꾸욱~~!!

아영엄마 2004-08-28 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림책은 분명 어른들에게도 좋은 책입니다!! 사고의 틀을 열어주고, 생활에 국한된 어른들의 시야도 넓혀주지요. 추천 감사!(__)

인터라겐 2006-05-06 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님.. 글을 싫어하는 조카에게 아주 큰 즐거움이 될 것 같습니다..