이상한 화요일 비룡소의 그림동화 84
데이비드 위스너 글.그림 / 비룡소 / 2002년 10월

제목부터가 어떤 일이 생겼길래.. 하는 궁금증이 일게 만들지 않는가? 이상한 화요일이라..
글이 거의 없는 그림책이라 조금 부담스럽지 않을까 하는 우려를 순식간에 불식시켜주는 그림책이다. 아이와 책을 볼 때 나름대로 상황에 맞는 대사-"어 이게 무슨 일이다냐? 내가 뜨네?" 등-를 연출하면서 보여 주었더니 아이들이 무척이나 재미있어 하면서 보고 또 보는 그림책이 되고 말았다.

이상한 일이 벌어질 조짐을 보여주는 첫 장면을 넘어, 화요일 저녁, 8시쯤...
카메라가 특정 부분을 부각시키기 위해 다가가는 듯한 기법(클로즈업이라고 해야하나?)을 이용한 장면를 넘어서면 우리는 갑자기 연꽃잎을 타고 하늘을 나는 거대한 개구리 무리들과 맞닥뜨리게 된다. 첫 장면에서 보여지던 깜짝 놀라던 모습은 간데없고 이젠 매우 의젓한 모양새이다. 이제 놀라는 무리는 이들과 맞닥뜨린 여러 동물들이요, 개구리들은 신이 났다! 왜 안그렇겠는가~ 아이들도 하늘을 날게 되면 신나서 이런 광경을 연출할 것이 분명하다... 즐거이 이 그림들을 들여다 보고 있는 아이들은 이미 개구리들과 함께 하늘을 날고 있는 것인지도 모른다.

비행(飛行) 개구리들이 한 밤에 소리없이 벌이는 향연은 분명 즐거움 그자체이다. 그들로서는 일생일대의 여행이요,  모험에 찬 하룻밤인 것이다. 아이들과 내가 가장 재미있어 하는 부분은  개구리를 보고 달려들던 개가 갑자기 꽁지빠지게 내빼는 장면이다. 이들은 개구리도 뭉치면 산다는 것을 실감나게 보여주고 있다.  특히 장면 장면마다 개구리들의 표정들이 살아 있어서 하나 하나씩 살펴 보는 재미가 뛰어 나다. 파리를 잡을 때 유용하게 쓰이는 개구리의 혀가 리모콘으로 채널을 바꾸는 일까지 할 수 있을 줄 누가 알았겠는가! 기발한 상상력에 박수를 보낼만하다.

개구리들이 벌인 광란(?)의 밤의 흔적-하늘에서 연꽃잎 비가 내렸나? ^^;-은 뛰어난 경찰들도 풀지 못할 수수께끼임에 틀림없다. 이 책을 보여준 후로 작은 아이는 한동안 정말 화요일이 되면 개구리들이 날아다니는 줄 알고 언제 화요일이 되냐고 물어 보곤 하고, 화요일이 지났다고 하면 진귀한 구경거리를 놓친 것 마냥 무척 아쉬워했다는 후문이다. ^^; 확실히 작가는 다음주 화요일을 기대하게 만들었기 때문이다..
  아이들에게 화요일엔 이상한 일이 벌이질 것이라는 기대감을 가지게 만드는 데이비드 위즈너, 그는 그의 책 속에 우리가 상상하지 못했던 것들이 담겨 있으리라 기대하게 만드는 뛰어난 작가이다..

hanicare 2004-08-20 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 책이군요.보관함으로 직행!

2004-08-23 23:43   URL
비밀 댓글입니다.