그림책의 그림읽기 그림책의 그림읽기
현은자 외 지음 / 마루벌 / 2004년 5월

대부분의 그림책 이론서들이 그림책의 내용을 중심으로 집필되었다면 이 그림책 이론서는 그림의 기본 요소나 구성원리 등을 중점적으로 다루고 있다. 우선 그림책에 대한 체계적인 공부를 원하는 사람들이나 그림책 작가, 일러스트레이터 등에게 반가운 이론서가 아닌가 싶다. 그리고 아이들에게 그림책을 효과적으로 읽어 주고 싶은 사람들에게도 도움이 될 것이다. 다만 전문적인 용어나 설명을 담은 글들 중에 어렵게 느껴지는 부분들이 있었는데, 아무래도 미술을 전공하거나 그림에 대한 지식이 있는 분들에게 더욱 유용한 이론서가 아닌가 싶다.

이 책에서 가장 눈에 띄는 점을 꼽으라면 그림책을 실례로 들고 있다는 점이다. 어렵게 느껴지는 이론을 친근한 그림책의 그림과 함께 읽음으로서 이해가 빨라지는 효과가 있는 것이다. 예로 제시되는 그림책을 본 적이 있거나 집에 있는 경우에는 글보다 그림에 눈이 먼저 가면서 더욱 반갑고 관심이 갔다. 그리고 알지 못했던 새로운 그림책을 발견하는 재미도 솔솔하다. 다만  아직 번역본으로 나오지 않은 영어그림책들도 간혹 있던데 굳이 이런 책들까지 한글로 제목을 달아 놓은 점은 거슬리는 부분이다.

그림의 기본 요소들인 선(직선, 곡선, 외각선)이나 색(명도, 채도 등)에 대한 다양한 분석과 예시도 눈여겨 볼만하다.  한 예로 "고릴라(앤서니 브라운)"의 두 장면을 통해 색의 기본적인 이미지 구성의 역할이나 분위기 전달, 그림의 의미를 해석하는 단서를 발견할 수 있음을 설명해 주고 있다.  매체에서는 그림작가들이 사용하는 재료(연필, 색연필, 수재화, 콜라쥬 등)의 특성에 대해 적고 있다. 아이들 그림책들을 보면서 여러가지 도구들을 사용하여 참으로 다양하게 표현하는구나 감탄하면서 어떻게 이런 작품을 만들어 내는지 궁금했던터라 관심있게 보았다. 아직까지는 잘 알려진 우리나라 그림책작가들의 작품이 많치 않지만 이 책에 우리나라 그림책이 간간히 언급되어 반가운 마음이 더했다.

저자는 글과 그림의 상호보완적인 역할에 대해 알고 파악함으로서 그림책을 보는 즐거움을 증가된다고 하였다.  이 책을 통해 어떤 점을 눈여겨 보아야 할 지, 어떤 해석을 해볼 수 있는지 등의 새로운 방식의 접근 방식을 배울 수 있을 것이다. 이 후에 그림책의 그림과 글들을 한 번 더 꼼꼼히 살펴보면서 그림 작가의 의도나 숨은 원리를 파악하는 묘미를 즐겨 볼 수 있을 듯 하다.  그러나 그림책을 분석하는 것-그림책에 담긴 의미나 작가가 전달하고자 하는 의미를 캐내는 것-에 골몰한 나머지 그림과 글 자체가 전해 주는 재미를 간과하는, 나무만 보고 숲을 보지 못하는 우를 범하여서는 안될 것이다.

반딧불,, 2004-06-15 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..꿀꺽(침 넘어갑니다...요새 자제를 해야지 하니까 더욱 눈에 들어오는 많은 책들이라니요)
아..괴롭습니다.

요새 그림책 왜 이리도 멋진 것이 많답니까..

아영엄마 2004-06-15 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림 전공자가 아니다보니 그림책을 읽어주는 엄마로서는 조금 어려운 책이라 일반인들을 위해서는 이것보다 좀 더 쉽게 쓰여졌으면 하는 생각이 들었답니다.

프레이야 2004-06-15 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 리뷰 보고 보관함에 담아두었어요. ^^