그림 읽는 꼬마 탐정 단이 국민서관 그림동화 31
로렌 차일드 그림, 알렉산더 스터지스 글, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2003년 1월

요즘은 부모님들이 일찌감치 아이들의 미술 교육과 폭넓은 지식을 갖추어 주기 위해  자녀들과 미술관을 직접 방문하여 작품을 감상하기도 하고, 미술 작품과 관련된 책들을 많이 접해 주시는 것으로 알고 있다. 나는 아이들과 직접 관람하러 다녀보지는 못하고 있어 대신 예술작품과 관련된 그림책에 관심을 가지고 있다.  '난 토마토 절대 안 먹어'의 그림을 그린 로렌 차일드가 낸 책이라 아이들이 좋아할 것 같아서 구입했다.. 탐정이 되고 싶어하는 단이가 처음 보는 건물에 중요한 실마리를 찾아 들어간다. 사실 단이는 무슨 사건의 실마리를 찾는지도 모른다. 탐정 흉내를 내고 있기에 그 역할에 맞는 행동을 흉내내고 있을 뿐이다. ^^

그 건물에 들어가면서 단이는 이상하면서도 아름다운 그림들을 보게 된다. 미술을 학문으로 공부를 하지 않은 일반인들은 유명한 화가의 그림이라고 해도 왜 그 그림이 좋은 것인지, 어떤 점이 독특하고 아름다운지 잘 모르는 경우가 많다. 다른 사람들이 훌륭한 작품이라고 하니 그런가 보다 하고 말지 화가가 자신의 그림속에서 담고자 한 생각이나 이야기를 읽어내기란 쉽지 않은 것 같다. 그런데 이 미술관에는 매우 친절한 안내자가 있었다!  바로 <수태고지>라는 그림 속의, 마리아에게 잉태 소식을 전해주는 천사 가브리엘~ 단이는 이 날개 달린 안내자와 함께 미술관에 있는 그림들을 하나 하나 살펴보게 된다.

<수태고지>에는 몇 줄의 라틴어가 적혀 있는데 그 중에서 마리아가 한 말은 거꾸로 적혀 있다. 천사 가브리엘도 왜 글자가 뒤집혔는지 잘 몰랐던 것을 단이가 가르쳐 준다. 가끔은 제 삼자가 상황을 더 잘 이해하고 짚어주기도 하는 법이니까... 하느님께 아주 기쁘다고 전해 달라는 말이니 '하늘에서 내려다 볼 때 잘 보이라고 그런 거'라는 해석이 그럴 듯하다. 그러자 천사 가브리엘은 그림 속을 빠져 나와서는 여러가지 그림들을 살펴보게 하고, 수수께끼도 낸다. <페르세우스와 안드로메다>라는 그림에 등장하는 투구 쓴 세 남자가 동일 인물로 그림속의 한 장면마다 이야기가 담겨져 있다는 것을 깨닫게 해 주는데, 아이에게 이것을 이해시키기 위해 애를 먹기도 했다.

<성모자와 성인들>이라는 그림에서는 성인들의 이름과 상징에 대해서 알게 된다. 나는 기독교인이 아니라서 조금 생소한 면이 있긴 했지만, 성 세례요한이나 성 안토니 등의 성인들을 알고 있는 아이들이라면 무척 반가워 할 것 같다.. 이외에도 여러 작품들이 실려 있는데, <파리스의 판결>이나 <물소 악마 마히샤와 싸우는 여신>, <비너스와 마르스> 등은 신화의 세계로 안내해 줄 수 있는 그림이 아닐까 싶다. 아이가 어려서 아직 그리스 신화에 대해서 알지 못하는데 이 그림들에 대한 지식을 바탕으로 신화를 접하게 되면 글로 된 책을 읽으면서 그림으로 상상의 나래를 펼칠 수 있을 것 같다. 실은 나는 책을 읽을 때 영화를 보는 것처럼 이야기 장면을 머리 속으로 상상해 보곤 하는데 그렇게 하면 이야기도 훨씬 재미있고 현실감이 있게 느껴진다.

이외에도 빈센트 반 고호의 걸작인 <해바라기>에서는 색깔이 뜻을 나타낼 수도 있다는 것을, 피카소의 <우는 여인>에서는 산산조각 난 것 처럼 보이는 얼굴에서 아픔과 슬픔을 느낄 수 있다는 것을 알게 된다.  잭슨 플록의 그림-1번, 1950(라벤다 안개)은 다른 그림책-올리비아가 나오는 책인 '그래도 엄마는 너를 사랑한단다'-에도 나오는 것이 아이들이 무척 반가워 했다. 사실 난 아이들의 그림책을 통해 접해 보기 전까지 잭슨 플록이 유명한 화가이고 이 그림이 유명한 작품인 줄도 몰랐다. 그래서 아이들 책을 보면서도 참 많은 것을 배우고 알게 되는구나 하는 생각들 다시 하게 되었다.

이 책의 끝부분에 실려 있는 12개의 명화에 대한 설명은 엄마가 아이와 그림에 대해 이야기를 나눌 때 도움이 될 것이다. 이런 책은 글을 읽어주기에 치중하기 보다는 화가들의 그림을 보면서 어떤 느낌을 받았는지, 어떤 이야기가 담겨 있는지 등을 이야기해 보는 것이 좋을 것이다. 마지막으로 이 책에서 아쉬운 점이 있다면 그림에 비해 책 크기가 너무 작다는 것이다. 그림이 양 페이지 중간에 자리 잡거나 지면이 작은 탓에 그림이 한 페이지에 다 들어가지 못해 다른 쪽 면에 걸쳐 나오기도 한다. <페르세우스와 안드로메다> , <파리스의 판결>등과 같이 그림이 갈라진 것 같은 느낌을 주는 것이 몇 군데 있다. 요즘 크기가 커서 책꽂이에 꽂히기 힘든 책도 많이 나오던데, 유명 화가의 그림이 담긴 이런 책이야말로 그림이 한 쪽면에 충분히 담길 수 있을 정도로 크게 만들었더라면 더욱 좋았을 것이다.

인터라겐 2006-11-02 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 조카 책 주문하러 왔다가 이렇게 인사만 드리고 갑니당... 잘 지내고 계시지요?
환절기 감기 조심하세요..