희망
매기 오스본 지음, 박해미 옮김 / 영언문화사 / 2001년 2월

로 다운, 천한 여성을 일컷는 말을 이름으로 쓰고 있는 그녀의 모습은 어느 남자가 보더라도 단 번에 정이 떨어져 버릴 정도로 지저분하다. 그러나 옳은 일을 해야 한다는 신념을 가지고 있는 그녀는 전염병으로 고생하고 있는 환자들을 외면하지 못한다. 금광에서 사금파리나 겨우 채취하고 있던 로는 병을 피해 달아난 사람들과 달리 환자들의 구토물 처리해 주고 음식을 먹여 주며 병이 완치되도록 도와준다.  그녀 덕분에 살아난 그들에게는 구원의 천사이지만 아기를 원하는 로를 기꺼이 안아줄 남자는 없다. 왜냐하면 너무나 지저분한 외.모.때문인 것이다. 그녀가 아름다운 외모를 지녔다면 오히려 서로 잠자리를 같이 하겠다고 쌍수를 들고 나섰을텐데 말이다.

그러나 이 책은 그저 그런 외모지상주의의 로맨스 소설이 아니었다. 비록 맥스가 로를 사랑한 것은 아니지만 사람들과의 약속을 지키겠다는 일념으로 결국 그녀와 잠자리를 같이 하기로 마음먹는다. 애초에 맥스나 로 모두 결혼할 마음이 없었는데 그 자리에 있던 신부에 의해 강제로 맺여지게 되어 버린 것이 문제였다. 맥스는 2주 뒤에 결혼하기로 되어 있었는데 로와의 결혼때문에 곤경에 처하게 되는 것이다. 오직 그만을 기다렸다는 약혼녀 필라델피아. 맥스의 결혼 소식에 그의 아기를 가졌다며 무너지던 그녀의 실체가 마지막에 가서 밝혀졌을 때 어찌나 마음이 놓였는지... 그녀의 거짓말때문에 맥스나 로가 받은 상처와 고통이 매우 컸던 점을 감안할 때 맥스의 동생이 필라델피아를 용서한 것이 오히려 못마땅했다.

그리고 로맨스 소설의 여주인공의 전형과는 거리가 먼 로의 모습이 무척 인상깊었다. 아름답지도, 청순하지도  않은, 거칠은 말투와 수시로 욕을 입에 담는 로였지만 오히려 추운 겨울에 남편의 목장과 소를 구하기 위해 억척같이 일하는 모습이 가슴을 적셨다. 첫날 밤부터 걸리적거리던 푸대 자루같은 잠옷을 태워버리는 장면에서는 슬며시 웃음도 나오고... 맥스나 그의 가족들이 로를 진정한 가족의 일원으로 받아 들여 줌으로써 아기를 가지려 했던 로의 진정한 소망-가족이 생기-이 이루어져 정말 기뻤다. 로를 못마땅하게 여기기만 하였을 것 같은 시어머니가 그녀를 아껴 준 것도 고마웠고..^^

반딧불,, 2004-05-10 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 책도 있었군요...
달려가야지...별이 다섯개라니!!