칼로리 폭탄 미래아이문고 1
야나 프라이 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 7월

요즘 우리나라도 소아 비만이 큰 문제가 되고 비만 아동이 급격히 증가하는 추세여서인지 비만을 소재로 한 그림책이나 동화책이 예전에 비해 많이 출간되는 것 같다. 한창 성장해야 할 나이에 공부를 하거나 컴퓨터를 하느라 앉아 있는 시간이 많고, 학교와 학원을 오가느라 뛰어 놀 시간이 절대적으로 부족한 경향이 있으므로 특히나 더 신경을 써주어야 한다.

할머니가 사시는 곳으로 이사 온 프리돌린과 엄마는 "똥자루"처럼 뚱뚱하며, 키우는 개 슈나첼 또한 주인을 닮아 움직이는 것을 귀찮아한다. 프리돌린은 전학한 학교에서 친구들에게 온갖 놀림을 받는데 뚱보라는 표현은 점잖은 편. 아이들은 '칼로리 폭탄'이니 '고깃덩어리', '덩치 괴물', '햄 쓰나미' 같은 과격한 표현을 써대며 프리돌린을 놀린다. 주인공은 자신에게 따라 붙는 갖가지 별명에 속상하지만 겉으로 드러내지 않고 자신의 컴퓨터에 차곡차곡 저장해 둔다.

한편 앞집에 사는 티파니는 예전에는 유명한 화가였지만 엄마가 떠난 뒤 슬픔을 술로 달래는 아빠로 인해 피폐한 생활을 해나가지만 이를 내색하지 않으려 애쓴다. 프리돌린과 가까워진 티파니는 프리돌린에게 가슴에 상처만 되는 못된 별명을 지워 버리고 살을 빼라고 조언한다. 가을이 되어도 얇은 옷을 입고 다니는 티파니의 집안 사정을 알게 된 프리돌린은 함께 집 안에 쌓여 있던 잡동사니들을 치우는데 이를 통해 프리돌린은 살이 빠지는 효과를, 티파니에게는 깨끗해진 환경과 아빠가 정신을 차리는 계기가 되어 함께 삶에 대한 희망을 되찾게 된다.

아이가 소아 비만이 되는 이유는 다양하겠지만 부모나 주변 어른들에게도 문제가 있다. 주인공의 엄마와 할머니를 보면 프리돌린이 먹어대고 살이 찌는 것에 대해 너무도 관대하다. '크면서 다 키로 갈 것'이라다는 식으로 대수롭지 않게 여기는 것이, 잘 먹을 따름이라며 좋은 쪽으로만 생각하려는 우리나라 부모님의 모습과 닮아 있다. 밥 세 끼 먹고 사는 것도 힘들 때야 무조건 잘 먹는 것이 크는 비결이었겠지만 요즘처럼 다양한 먹거리가 넘쳐나는 시대에는 먹고 싶은 대로 먹었다가는 비만이 되기 십상이다. 반면 다른 가정을 꾸리고 살며 가끔 만나는 아빠는 주인공에게 규칙적으로 운동을 하여 살을 뺄 것을 계속 권한다.

6학년인 큰 딸아이가 키 클 수 있는 시기가 얼마 남지 않았다 싶어 예전보다 더 챙겨 먹이는 편이다. 그러다 보니 먹는 양은 늘었는데 운동량이 부족해서인지 배, 엉덩이, 허벅지 등에 군살이 제법 붙었다. 키 크는 것도 좋지만 비만은 만병의 근원인지라 아이에게 운동을 하라고 잔소리를 자주 하게 되는데 이제 아이도 제법 자기 몸매에 신경이 쓰이는지 과자 같은 것은 먹지 않으려고 자제하는 편이다. 아이가 식습관과 생활 습관을 고치고 살을 빼기 위해서는 부모도 아이의 비만을 인정하고 아이가 건강해질 수 있도록 도움을 주어야 할 것이다.

올랑올랑 2008-09-19 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머! 오랜만에 찾아왔더니 그간 변화가 많았네요. 임신축하합니다 넘 늦은 축하지만 부럽기도 하네요. 입덧이 심한가보네요.건강조심하시고 건강하게 키워 예쁜아기 출산 하세요.
님께서 책을 무지무지 좋아 하셨셔 천재적인 아이가 탄생될것 같은 기분이네요.