파워연산 철저반복 수학 C단계 4호 - 초3, (어떤 수)÷(한 자리 수) 파워연산 철저반복 16
삼성수학연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2005년 12월

연산 실력이 부족하면 아무래도 계산 문제를 푸는데 시간이 많이 걸린다. 특히 몇 단계의 연산 과정을 거쳐 답을 구하는 문제 같은 경우, 기껏 문제를 열심히 풀어도 첫 번째 연산 과정에서 답이 틀리면 그 뒤의 연산 과정이 맞다하더라도 결국 틀린 답을 구하게 되는 오류를 범하게 된다. 이것이 바로 정확하면서도 빠른 연산 실력이 바탕이 되어야 하는 이유이다.

이 책에 실린 철저 반복 학습제안에 보면 '학년을 넘어서 공부합니다'라는 문구가 있다. (어떤 수) 나누기 (한 자리수) 문제가 제시되는 C-4 단계는 초등학교 수학 과정상 초등 3학년에 해당된다. 작은 아이는 초등 4학년이지만 1학기 수학 문제집 푼 것을 채점해 보니 곱셈과 나눗셈 부분에서 아무래도 이에 관한 연산 실력이 부족한 듯 하여 학년 상으로는 아래 단계의 문제집이지만 구입하여 연산 공부를 다시 하고 있다. (분량은 조금 더 늘려서...)

이 단계의 문제 유형은 먼저 나머지가 없이 똑 떨어지는 세로셈 문제로, 곱셈실력이 바탕이 되면 금방 풀 수 있는 문제이다. 그 다음 단계가 나머지가 있는 세로셈. 두 자리 수를 한 자리 수로 나누는 문제에서는 몫이 10을 넘지 않는 문제와 10을 넘는 문제가 제시된다. 몫의 크기를 비교해 보는 문제나  빈 칸에 수를 써 넣는 문제, 검산식을 보고 나눗셈식을 만드는 문제나 나눗셈을 한 뒤 검해 보는 문제 유형 등이 간간히 등장한다. 세자리 수를 한 자리 수로 나누는 문제는 몫의 자리수가 헛갈리거나 어려워 할 수도 있으므로 개념을 확실하게 잡아줄 필요가 있다.지만  참고로 각 주차마다 문장제 문제가 1장씩 주어진다.

소나무집 2008-07-07 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 딸도 늘 연산에서 실수를 해요.
글씨도 6인지 0인지 구분이 안 되게 써놓다 보니 결국 더하기에서 틀리게 되고요.
초등에서는 어려운 응용 문제를 풀릴 게 아니라
기본 연산을 철저히 하는 게 더 중요하다는 생각이 들어요.
이번 여름 방학엔 저도 연산 다지기나 더 하려구요.

아영엄마 2008-07-11 10:20   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
에고.. 울 딸냄이들도 글씨체가 엉망이라 (계산할 때) 자기가 쓴 숫자 잘못 알아 봐서 엉뚱한 답 (1과 7, 3과 5, 0과 6 등)을 쓸 때가 있더라구요. 어릴 때부터 글씨, 숫자체 바르게 쓰는 습관 갖추는 것도 중요해요. ㅜㅡ

부엉이마님 2008-07-11 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연산도 선행 개념이 있군요. 연산, 사고력 균형이 중요하겠지요?
엄마가 바쁘네요. 남의 일 같지 않아요. 곧 제게도 닥칠 일^^

아영엄마 2008-07-11 10:23   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
연산은 선행 개념보다는 아이의 수준에 맞게 가는 것이라고 보아야 할 것 같아요. 물론 연산 연습과 함께 문장제, 사고력 문제도 병행해 나가면 좋죠. (로그인하지 않고 댓글 답니다.)

2008-07-12 16:41   URL
비밀 댓글입니다.

2008-07-14 21:40   URL
비밀 댓글입니다.