[토트 신전의 그림자] 서평단 알림
토트 신전의 그림자
미하엘 파인코퍼 지음, 배수아 옮김 / 영림카디널 / 2007년 12월
런던과 이집트를 무대로 한 작품으로 연쇄 살인사건과 주인공이 고대로부터 전해져 오는 비밀의 책을 찾아 떠나는 모험, 추리, 로맨스 등을 버무려 놓은 작품. 550여 쪽의 두툼한 한 권의 책 속에 런던을 배경으로 한 1권과 이집트를 배경으로 한 2권을 모두 담았다. 숙녀의 품위와 귀족의 체면을 중시하고, 여자는 남자보다 지적 능력이 떨어진다는 편견으로 여성은 학회에 받아들여지지 않는 폐쇄성, 자국의 식민지 나라 사람들을 멸시하고 차별하는 등의 시대상을 작품 속에 반영하고 있다.
런던 이스트엔드의 음침한 뒷골목에서 거리의 여인들이 무참하게 살해되는 사건이 발생한다. 살인자는 희생자의 장기(간, 폐 등)를 가져가고, 현장 근처의 벽에 토트 신을 상징하는 눈 모양의 상형문자(이비스)를 그려 놓고 사라진다. 여주인공 레이디 새라 킨케이드는 아버지에게서 물려받은 학구열, 그리고 모험가의 기질과 열정을 지닌 인물이다. 아버지를 잃은 아픔을 지니고 영지에 칩거하던 중에 아버지 친구로부터 런던으로 가서 스코틀랜드 야드(경시청)와 함께 이 사건을 조사해달라는 요청을 받는다.
영국 왕실의 후계자인 젊은 공작이 연쇄 살인사건의 배후인물로 의심받고 있는 상황. 새라는 대영제국을 무너뜨리려는 음모가 진행되고 있다고 판단하고 살인사건과 이집트 토트 밀교의 연관성을 주장한다. 그러나 그 의견은 묵살되고 또 다른 사건이 발생하고서야 새라의 이야기가 설득력을 얻게 된다. 일행 속에 배신자가 있을지도 모른다는 불안감을 안고 이집트 연맹의 탐험대와 함께 이집트로 향하는 새라. '라의 불'에 관한 메시지가 적혀 있는 비밀의 책을 찾기 위해 찾아간 이집트에는 어떤 위험이 도사리고 있을까? 제국을 위협하는 세력은 과연 내부의 적일까, 외부의 적일까?
나보다 먼저 -전철로 출퇴근하는 시간을 이용해 이틀 만에- 책을 본 남편은 개연성이 떨어지고 끼워 맞춘 듯한 느낌을 주는 부분도 있었지만 나름 재미있게 읽었다고 한다. 그에 비해 나는 짐작했던 대로 이야기가 진행되어 전반적으로 큰 긴장감은 없었다. 일주일에 걸쳐 짬 날 때 띄엄띄엄 읽느라 작품 몰입도가 떨어져 이야기의 맥과 긴장감을 이어가지 못한 탓도 크고, 후반부 들어가서 결말이 빤하다 싶게 드러나서 그런 것 같다. 등장인물들의 행동에 대한 당위성을 설명하는 부분이 반복되는 탓에 이야기 진행 속도가 늘어지는 경향도 조금 있었다.
- 사족: 초반에 새라가 생각나지 않는 어린 시절의 기억-'템포라 아트라(암흑의 시간)'때문에 혼란스러워 하는 것, 알렉산드리아에서 살해당한 아버지의 죽음에 죄책감을 느끼는 점이 궁금증을 유발하였다. 그러나... 작품이 끝나도록 이 부분에 대한 설명이 명확하게 나오지 않았다. 나는 이 작품에서 그 부분에 가장 관심을 기울였는데... 혹 내가 놓친 부분이 있나 싶어 다시 앞으로 돌아가 살펴 봤지 뭔가. -.- 혹시 새라 킨케이드이 등장하는 시리즈물이 나와서 이런 부분들이 조금씩 밝혀지기라도 하는 걸까? '레이던'이라는 이름이 나중에 '레이든'으로 나와서 혼란을 주기도 했는데 재판을 찍는다면 수정해야 할 것이고.