쥐를 잡자 - 제4회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 18
임태희 지음 / 푸른책들 / 2007년 6월

제4회 푸른문학상 '미래의 작가상' 부문 수상작으로 혼전 임신을 한 여고생의 혼란과 두려움, 이를 외면하는 엄마와 선생님의 나약한 모습을 그린 작품. 과거에 비해 요즘 청소년들은 육체적으로도 빨리 성숙하고, 성에 관련된 문화에도 일찍 노출되어 어른들이 생각하는 것보다 앞서 접하고 있다. 학교나 단체에서 성교육을 행하고 있기도 하지만 단편적인 지식만 습득할 뿐 성관계로 인해 야기될 수 있는 여러 가지 문제에 대해 제대로 알지 못하거나 제대로 대처하지 못하는 경우가 많다. 이로 인해 개인에게도 큰 상처가 되고 사회적으로도 문제가 되는 일들이 발생하고 있는 것이 현실이다.

갉작갉작갉작..
주홍이, 엄마, 선생님. 이 세 사람은 모두 쥐를 두려워한다. 사물함 속의 쥐, 냉장고 속의 쥐, 몸 속의 쥐... 세 사람 모두 끊임없이 갉아대는 쥐의 존재를 떨쳐버리고 싶지만 진실을 직면할 용기가 없어 이를 애써 외면한다. 발령을 받은 지 얼마 되지 않는 주홍의 담임선생님은 쥐 소리가 들리는 사물함을 열어 볼 용기조차 없다. 그런 소심함 탓에 선생님은 끝내 주홍이의 마음을 열어주지 못한다.

아이가 앉았던 자리까지도 닦아 내야 성에 차는 결벽증을 가지고 있는 주홍의 엄마는 주위의 반대에도 불구하고 출산이라는 선택을 한 미혼모이다. 비록 출산을 선택하고 혼자서 아이를 키우지만 그 과정과 삶을 결코 순탄치 못하였을 것이란 건 미혼모에 대해 냉담한 시선을 보내는 우리 사회의 현주소를 생각해 보면 충분히 짐작이 간다. 언제 무너질지 모르는 탑처럼 위태위해한 모습을 보이는 엄마는 딸의 임신 사실을 애써 외면한다. 주홍에게 도움의 손길을 내밀어주는 사람은 양호선생님이다. 주홍이는 양호 선생님과의 문답에서 자기 잘못이 아니었다고 말한다. 그런데도 자기는 잘못되었다고...

<쥐를 잡자>는 주인공의 혼전 임신, 낙태, 자살 등을 통해 청소년이나 어른들에게 성에 대해 취약한 청소년들의 처지에 대해 생각해 보게 하는 작품이다. 출산이나 낙태, 이 두 가지 다 청소년이 감당하고 받아들이기에는-또한 그 부모들도- 힘든 일이며 둘 다 쉽지 않은 선택이다. 낙태를 선택하는 것이나 자살이라는 극단적인 결말로 치닫는 결말은 혼전 임신에 대해 차가운 시선을 보내는 냉혹한 현실을 반영한 듯 하다. 주홍이가 필요로 했던 관심과 애정을 주지 못한 엄마나 선생님의 모습은 잠시 길을 벗어난 청소년을 따뜻하게 감싸 안아 주지 못하는 우리 어른들의 모습이 아닐까 싶다.

저자는 작품에서 주홍이가 어떻게 해서 임신을 하게 되었는지 대해서는 언급하지 않고 있다. 작품 어디쯤에서 한 번 쯤은 언급이 되지 않을까 하는 추측과 달리 작품이 끝날 때까지 이에 관한 언급이 없었다 누구에 의해, 어떤 상황으로 주홍이가 임신을 하게 되었는지 보다는 임신에 대해 아무 준비도 되지 않은 소녀의 불안감과 절망 그 자체에 초점을 맞추려 한 저자의 의도가 엿보이는 부분이다. 상징적인 요소가 많이 등장하는 작품이라 초등학교 5학년인 아이에게는 어려울 듯 싶어 나만 읽었다. 아이가 중학생이 되면 읽어보라고 권할까 한다.

소나무집 2007-08-10 06:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책제목이 아주 자극적이라고 생각했는데 이런 내용의 청소년 소설이었군요. 결국 아이들 성교육도 부모들의 몫이라는 생각이 들어요. 가장 가까운 사람이니까 조근조근 이야기해주다 보면 편해지지 않을까요?

아영엄마 2007-08-10 20:06   좋아요 0 | URL
저도 게임 이름을 책이름으로 지어서 조금 생뚱맞다고 생각하면서 읽었는데 책에 내포된 의미를 잘 잡아낸 제목인 것 같습니다.

비로그인 2007-08-10 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이름이 왜 주홍일까 싶어요. 주홍글씨가 연상되네요.

2007-08-10 20:06   URL
비밀 댓글입니다.