젓가락 행진곡 나의 학급문고 9
전방하 지음, 이소현 그림 / 재미마주 / 2007년 1월

초등 저학년을 대상으로 한 '학급문고' 시리즈 아홉 번째 책으로, 무엇이든 잘하는 친구와 비교당하는 것이 싫은 아이의 마음과 갈등을 담아낸 동화. 어른들도 마찬가지지만 아이들도 누군가에게 자신이 비교당하는 것이 무척 싫을 것이다. 야단 맞는 것도 서럽고 속상한데 옆 집 누구 아빠는~, 뒷집 누구는~ 하는 식으로 주변 사람들 거론하며 비교를 하면 더욱 자존심이 상할 수 밖에 없다.

현정이 엄마가 늘 칭찬하며 비교 대상으로 삼는 승준이... 현정이 입장에서는 비교되는 것 자체로도 기분이 상하는 일인데 자기보다 못한 환경임에도 자주 상도 받고, 아는 것도 많은 승준이가 못 마땅하기만 하다. 승준이가 똑똑해서 유치원이고 학원을 6개월 이상 다닌 적이 없다는 글 속에서 단칸방 반 지하에 세 들어 사는 가난한 형편으로 다른 아이들만큼 오래 다닐 수 없었던, 그래서 남들보다 몇 배나 더 열심히 했을 승준이의 모습을 그려보게 된다. 그리고 다른 사람들이 자기 아이들에게 해주는 만큼 내 자식에게도 해주고 싶은 것이 부모의 마음이지 않을까?  내 아이가 승준이에게 지지 않았으면 하는 마음을 드러내는 현정이 엄마의 모습도 현실적으로 느껴진다.

피아노 소리를 잘 알 수 없다며 힘없는 목소리로 대답하는 승준을 보며 가슴이 답답해졌던 현정이는 승준이에게 연주하는 방법을 가르쳐 주면서 그 마음을 훌훌 털어버린다. 두 아이의 모습을 보며 어깨를 들썩였을 현정 엄마도 실은 승준 엄마의 부탁을 거절한 것이 못내 마음이 걸렸었을 것이다. 본문 뒤에 젓가락 행진곡 악보가 실려 있는데 우리집 아이들은 연주하는 법을 배우질 않아 모른다고 하여 아쉽게 여겨졌다. 한 집에 사는 형제(언니, 동생)와 비교하는 것도 싫다는 두 아이가 나란히 앉아 이 곡을 즐겁게 연주하는 모습을 보고 싶은데 말이다. 딴딴딴 딴딴딴 딴딴딴~~

부모의 관심과 경제력이 자녀의 성적에 큰 영향을 미치는 세태를 생각해 볼 때 이 작품의 인물이나 환경 설정이 조금 상투적이라는 생각도 들었다. 그러나 자신과 비교되는 상대를 향한 질시와 지기 싫어하는 불안한 마음을 잘 짚어내었으며, 주인공의 모습에서 경쟁이 아닌 배려의 마음을 엿볼 수 있는 작품이다.

홍수맘 2007-05-06 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 저한테 필요한 책이 아닐까 하는 생각이 드네요.