썩었다고? 아냐 아냐! 과학과 친해지는 책 2
벼릿줄 지음, 조위라 그림 / 창비 / 2006년 12월
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 '과학과 친해지는 책' 두 번째 권으로 된장, 청국장, 김치, 새우젓, 막걸리, 가자미식해, 식초 등의 우리나라 발효음식을 만드는 미생물들에 관한 이야기를 담은 책. 공룡 이름들만큼이라 어려운 이름을 지닌 미생물 친구들이 각 지방의 사투리를 섞어가며 발효 음식을 만든 이야기를 질펀하게 들려 주므로 때로는 신명이 나기도 하고, 슬며시 웃음이 나기도 한다. 무슨 이야기인가 궁금해 하며 펼쳐 본 큰 아이(초등 4학년)가 재미있다며 한달음에 읽은 책이다.  - 이 책을 보고 나더니  '과학과 친해지는 책' 1권도 보고 싶다고 함.

콩을 발효시켜 청국장과 된장을 만드는 바실루스 서브틸리스,
김치가 발효되어 시큼한 맛을 내게 하는 류코노스토크,
임금님 수라상에 오르던 가자미식해를 발효시키는 스트렙토코쿠스,
국내산 새우와 소금만을 이용해 만드는 강경 새우젓에 들어 있는 페디오코쿠스,
포천에서 막걸리를 발효시키는 사카로미케스,
초두루미에서 식초를 만드는 아세토박터.

  한 자리에 모이게 된 여러 미생물들이 누가 자신들을 데려왔는지, 어떤 이유로 오게 된 것인지 궁금해하며 이에 관한 실마리를 찾기 위해 돌아가면서 자기의 사연을 이야기하게 된다. 이처럼 왜 이 균들이 한 곳에 모이게 되었는지 독자들에게 궁금증을 유발하는 형식을 취하고 있어 호기심을 가지고 끝까지 읽어보게 만드는 흡입력을 지니고 있다. 우리 집 아이들은 사투리가 나오는 책을 특히 재미있게 보는 편인데, "~드래요.", "~당께요.", "~께유". "~~지비., ~임둥. " 등과 같은 여러 지방의 독특한 사투리와 각종 음식의 이야기가 어우러져서 감칠맛이 나는 책이다.

 나는 결혼 후에야 처음으로 청국장을 알게 되었는데 우리 몸에 좋은 영양이 듬뿍 들어 있는 음식인 것은 알지만 솔직히 그 냄새만큼은 아직 적응이 안 된다(나는 여전히 보통 된장찌개가 좋다! ^^). 그래도 이 엄마와 달리 아이들이 냄새 때문에 싫다고 하지 않고 맛있게 먹어주니 참 다행이고 고맙다. 최근에는 두 아이 다 청국장, 된장찌개 속의 보들보들한 두부맛에 폭~ 빠져 있다. 아삭아삭한 김치 또한 입맛을 살려주는 반찬으로, 김이 솔솔 오르는 밥 한 술에 김치 한 쪽, 된장찌개 한 숟가락이면 밥이 술술 넘어간다. 하필이면 이 책을 밤늦게 읽었는데 음식 이야기가 나올 때면 우선 책을 덮어놓고 그 음식을 한 입 먹어 본 다음에 계속 읽었으면 하는 생각이 들었다. (^^;)

 이 책 덕분에 아이도 나도 과학적으로도 입증된 우리나라의 발효식품의 우수성에 대해 좀 더 자세하게 알 수 있었다. 요즘 음식 쪽으로도 중국산이 판을 치고 있는지라 꿋꿋하게 국내산 소금을 사용하여 젓갈을 담그는 영득이 엄마의 이야기가 인상 깊었으며, 식초를 만드는 초두루미 항아리는 이 책을 통해 처음으로 알게 되었다. 그리고 이 책을 읽다 보면 청국장, 된장, 김치 등의 여러 발효음식을 만드는 과정도 저절로 알게 된다. 그리고 본문 뒤에 숨쉬는 그릇인 옹기에 관한 이야기를 담은 <나도 살아 있다고!>와 미생물 이야기 하나가 끝날 때마다 발효음식의 기원과 효과 등을 정리하여 실어 놓은 <한 발짝 더!> 코너를 통해 좀 더 자세한 정보를 얻을 수 있다. 아이들이 우리나라 발효음식과 친해지는 책으로 추천할만한 도서~.


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2007-01-05 13:50   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2007-01-05 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님 리뷰보고 장바구니 담았습니다. 땡스투 콕 찍을께요. 아영엄마님 리뷰보니깐 달래된장찌개 먹고 싶네요. 전 살 뺀다고 신랑만 달래 된장찌개 해주고 냄새만 맡았거든요. (상당히 책값이 비싸네요.)

아영엄마 2007-01-06 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님/저나 아이나 재미있게 봐서 풀로 점 찍었어요. ^^
기억의집님/이 책 그림책 아니고 고학년을 위한 동화책입니당~. - 신간에 하드커버이라 그런가 봐요. 요즘 아이들 책 값이 어른책들에 비해 가격이 거하죠? -.-;