사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

"죽음에 대해 어떻게 생각해?"
"자신이 죽는다는 생각을 해본 적이 있어?"

살아오면서 나는 가끔 죽음에 대해 생각해 보곤 한다. 내가 이 세상을 떠나면 뒤에 남겨진 사람들은 얼마나 나를 그리워할까, 나의 빈자리를 얼마나 크게 느낄까..., 그런 생각들을 해 보면 삶보다는 죽음에 큰 의미가 있는 것처럼 여겨진다. 그러나 친척들이나 부모님의 장례을 치르면서 죽음도 삶처럼 우리 인생의 한 부분일 뿐 따로 떨어져 존재하는 것이 아님을 깨닫게 된다. 이 책에 등장하는, 죽음을 앞둔 노인의 말처럼 괴로운 일은 주위 사람이 죽는 것이지 자신의 죽음은 두려운 일이긴 하나 슬퍼할 겨를이 없는 일이지 않은가. 우리나라에서는 죽을 날이 가까워지면 꿈에 저승사자가 보이기도 한다는데 일본작가 이사카 코타로는 사람의 눈에도 보이고 말도 나누는, 조금 특이한 형태의 사신을 창조했다.

치바는 사고나 사건으로 죽게 될 사람을 조사하여 ''가'', ''보류''를 정하여 보고하는 임무를 띤, 책임의식을 갖고 착실하게 일하는 사신(死神)이다. 사망 일주일 전에 파견되어 조사를 하는데 그는 인간의 죽음에 의미나 가치를 두지 않으며 별 관심도 없다. 다르게 표현하자면 그 사람이 어떤 직업이나 직위를 가졌든, 그 사람이 죽게 내버려 두기에는 아까운 인물이라든지, 사랑하는 사람이 있다든지, 불치의 병으로 살날이 얼마 남지 않았다는 것 등의 애절한 상황은 치바가 죽음의 순간을 결정하는데 그리 큰 영향을 미치지 않는다. 그렇기 때문에 치바는 정확하다는 말을 듣는 것인지도 모르겠다.

이 책에는 6개의 이야기가 실려 있다. 이십 대의 아가씨도, 야쿠자도, 살인자도, 칠십 넘은 노인도 사신의 조사 대상이 된다. 앞서 언급한 것처럼 그 사람이 젊다거나 사랑에 빠졌다고 해서 치바가 온정을 베풀지는 미지수인지라 과연 그가 조사 대상에게 어떤 패-''가''냐 ''보류''냐-를 던질지 궁금해 하며 한 편, 한 편을 읽어나가게 된다. 사신 치바는 죽음의 위협 앞에서 초연한 모습-사신으로서는 당연한 행동이지만-을 보이기도 하고, 때로는 탐정 역할을 자처하기도 하는 등 무뚝뚝하면서 초연한 듯한 그 모습은 메마른 듯하면서도 다양한 색채로 가슴을 적셔주는 매력적인 캐릭터이다.

천사는 도서관으로 모인다 - 혹 정말 그런 영화가 있을까 하는 호기심에 검색을 해봤는데 <베를린 천사의 시>와 이를 리메이크한 작품인 <시티 오브 엔젤>이라는 영화에 도서관이 천사들이 모여 사는 장소로 나온다고 한다. ^^ 반면 사신은 음악을 좋아한다. 장르는 상관이 없다. 인간의 죽음에는 흥미가 없지만 음악이 없어지는 것-인간이 다 죽어서-은 괴로운 일이며 음악을 듣는 것만으로도 행복해진다. 그래서 조사를 하러 인간세상으로 오게 되면 음반 매장으로 간다. 치바가 가장 혐오하는 것은 ''정체''이고 제일 좋아하는 것은 ''음악''으로, 자신의 임무에 대한 성실함이 없었다면 음반 매장이나 커피숍에 가서 하루 종일 음악을 듣고 있을지도 모른다.

주문하는 방법도 모르면서 피자 주문 전화를 해보고 싶다며 방법을 물어 봐 특이하다는 소리를 듣는 치바가 어느 순간 던지는 한 마디는 나름대로 진지한 허무 개그 한 편을 보는 듯한 느낌을 안겨주기도 한다. 치바가 다른 사신과 다른 점을 꼽자면 그가 일을 할 때면 늘 비가 내리는지라 맑은 하늘을 본 적이 없다는 것이다. 늘 인간의 죽음을 접하다 보니 사람이 하는 일은 거의 쓸데없는 짓이라고 생각하던 치바가 처음으로 푸른 하늘을 보게 된 날, 이해불가로 여겨지던 인간의 한 면을 알게 되는 것을 보고 그에게 인간에 관해 좀 더 많은 것을 알게 해주고 싶다는 생각이 든다.

저자는 인간은 자신에 대해 모르는 건지, 야쿠자가 어떤 종류의 인간인지, 연애가 무엇인지 궁금해 하는 사신 치바를 통해 인간의 특성을 짚어내며 우리의 삶을 한 발짝 떨어져서 살펴보게 하고 있다. 이 책을 읽다보면 죽음이 삶에서 그리 멀리 떨어져 있지 않다는 느낌을 가지게 된다. 사람은 자신이 죽을 날을 알지 못하며 ''오래 산다는 보장은 없어''도 삶을 살아간다. 인간은 죽음이 어떤 순간에, 어떤 형태로, 그리고 어떤 모습으로 찾아올지도 모른다. 설령 치바와 같은 사신이 찾아온다 하더라도 우리는 그를 알아보지 못할 것이다. 그러나 <사신 치바>는 등장인물들이 치바와의 만남을 통해 삶의 소중한 한 부분을 찾아가는 모습을 통해 독자에게 죽음을 염려하기 보다는 지금 현재 내가 살고 있는 이 순간에 의미를 부여하고 생각하며 살아가야겠다는 생각을 하게 만든다.

이사카 코타로는 <러시 라이프>에서 전혀 관련이 없을 것 같은 사람들이 서로 맞물려 돌아가는 톱니바퀴처럼 하나의 사건 속으로 연결되는 묘미를 선보였었다. 독자는 <사신 치바>를 통해 그러한 묘미-러시 라이프보다는 임펙트가 약한 듯 하지만-를 또 한 번 느끼고 감탄하게 될 것이다. 다음에는 또 어떤 독특한 캐릭터와 사건으로 독자들을 사로잡을까? 주목할만한 작가, 이사카 코타로의 신작이 기다려진다!

마노아 2006-12-15 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작품 참 독특했어요. 표지도 이뻤구요. 치바가 매력적이더라구요^^

짱꿀라 2006-12-15 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삶의 소중한 부분을 사랑하는 것 또한 중요하다고 보여집니다. 잘 읽고 갑니다.

아영엄마 2006-12-16 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님/인간의 감정에는 무심한, 자신의 임무에 충실한 모습이 매력적이었던 것 같아요.(물론 실제로 대면해서 사정 안 봐주면 미워할 듯...^^;;)
산타님/이 세상에는 소중한 것도, 사랑해야 할 것도 너무 많은 것 같아요! ^^

체랑 2006-12-28 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다^^