집 나가자 꿀꿀꿀 웅진 세계그림책 9
야규 마치코 지음 / 웅진주니어 / 1999년 8월

꼬마돼지 삼형제가 하루종일 계속 사건을 일으킨다. 싸우고, 편식하고, 장난감을 어질러 놓고... 화가 난 엄마는 말 안듣는 아이는 우리집 아이가 아니라고 고함을 지르고 만다. 아이를 키우면서 끊임없이 겪는 문제들..(또한 내가 크면서 우리 삼형제들이 저질렀을 그런 문제들!-엄마의 고충을 이제 내가 겪고 있으니.. ) 한 가지 물건을 가지고 다른 형제와 다툴 때, 몸에 좋은 음식이라고 해도 먹기 싫어할 때, 장난감으로 집 안을 가득 채울 때마다 엄마들은 이렇게 말할 수 밖에 없다. '싸우지 마라, 아무거나 먹어라, 치워라, 시끄럽다...' 등등 엄마들은 하루에도 몇 번씩 이 말들을 반복해야 하면서 해를 넘기곤 한다. 그런데 이런 말들을 하는 엄마도 지겹겠지만 이런 말을 날마다 들어야 하는 아이들은 또 얼마나 싫을까?

엄마의 나무람에 꼬마돼지들은 집이 싫다고 가출을 해 버린다. 그리고는 동네를 돌아다니면서 악어 부부네집. 까마귀네 집등에 가보지만 결국 어떤 집에서도 자신들의 유토피아(?)를 발견하지 못한다. 결국 공터에 엉성한 집(텐트)을 짓고는 자유를 만끽하는 아기 돼지들..  하지만 날이 어두워지면서 꼬마돼지들은 집을 그리워하게 된다. 저녁 먹으라고 부르는 엄마의 목소리가 그들에게는 구원의 천사의 음성으로 들렸을 터~ 아마 엄마가 이들을 부르지 않았더라도 추위, 배고픔, 어둠에 대한 공포때문에 스스로 집으로 들어왔겠지만...  ^^

나는 이 책을 보면서 여기 나오는 돼지 엄마가 '어쩜 나랑 똑같을까!'하는 생각을 했었는데, 아마 다른 어머님들도 공감대를 느끼셨으라 생각한다. 그렇다면 우리 아이들의 심정도 아기돼지들과 비슷하지 않을까? 엄마의 잔소리가 싫어서 집이라도 뛰쳐나가고 싶은 심정, 그러한 감정은 아이가 크면서 점점 더 강하게 느끼게 될 것 같다.  이 책에서는 집이 제일 좋다는 돼지들의 말로 엄마의 잔소리에서 해방되고 싶어하는 아이들의 마음을 다스려주는 것이 가장 큰 마무리가 아닌가 싶다. 이 세상에 자기 집만한 곳이 어디 있을까? 아무리 멋진 곳을 여행하고 다녀도 결국은 집으로 돌아오고, 집에 들어서는 순간, 역시 내 집이 최고구나 하는 생각을 절로 하게 될 것이다.

아이에게 책을 읽어줄 때 "집나가자 꿀꿀꿀~'로 시작되는 반복적인 문구들을 운율을 실어 읽어주자. 아이들이 무척이나 재미있어 할 것이다. 아이들은 새끼 돼지 삼형제의 가출 사건을 통해서 그동안 엄마의 잔소리로 쌓였던 스트레스를 해소하고, 대리만족을 얻을 수 있는 그림책이 아닐까 싶다. (한가지 걱정스러운 것은 우리 애들도 내 잔소리가 듣기 싫다고 짐 싸가지고 집을 나간다고나 하지 않을까 하는 것이다.^^;)

- 2002-02-26 리뷰 수정에서 다시 등재

하늘바람 2006-12-15 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 너무 재미있겠네요.