과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2005년 5월

사람이 "안다고 생각"하는 것과 "정확히 아는 것"은 확연히 다르다.
우리는 보통 가공식품이 나쁘다는 것을 안다고 생각한다.
그러나 마트에서 장을 볼 때 다른 사람의 쇼핑카트를 슬쩍 들여다보면, 백이면 백 가공식품이 절반이상을 차지하고 있다. 특히 아이가 있는 집은 더 심각해서 아이들의 간식류가 대부분 과자, 음료수등의 가공식품으로 채워져 있다. 그런 사람들에게 가공식품이 좋으냐, 나쁘냐 물어보면 아마 나쁘다고 답할 것이다.
그럼 사람들은 왜 나쁜 줄 알면서도 끊임없이 가공식품을 사는걸까?
물론 편의성이 큰 부분을 차지하겠지만 무엇보다 가공식품이 구체적으로 어떻게 나쁜지 제대로 알지 못하기 때문일 것이다.

가공식품이 나쁘다는 것, 그건 새삼스러운 얘기가 아니다.  누구나 알고 있는 어쩌면 식상한 주제의 이 책이 베스트셀러가 될 수 있는 건 가공식품이 구체적으로 왜, 어떻게 나쁜지 그것도 오랜기간동안 식품업계에 종사했던 당사자가 직접 말하고 있기 때문이다.  직접 식품업계의 중심에서  어떻게 말하면 스스로도 가해자였던 사람이 하는 말은 설득력이 매우 높다. 그것도 구체적인 예와 다양한 연구자료를 인용하면서 조목조목 따지고 있으니 읽다보면 가공식품의 그야말로 가공할만한 폐해를 두려울정도로 깨닫게 된다.

초코파이에 쓰이는 초콜릿이 가짜 초콜릿이라는 걸 알고 있는가? 100% 콩기름을 강조하며 마치 식물성 기름은 몸에 좋을 것 같이 선전하던 식품회사의 식용유가 콩을 압착하여 짜낸게 아니라 석유계 유독성 용제로  기름을 분리해내고 표백제를 넣어 여과한다는 걸 알고 있는가? 마가린의 분자구조가 플라스틱의 분자구조와 같다는 것을 알고 있는가? 시중에서 유통되는 국산치즈는 모두 자연치즈가 아니라 가공치즈임을 알고 있는가?

이 책을 읽다보면 이와 같은 충격적인 사실들을 알게 되고, 우리가 그 동안 식품업계의 거짓말에 속고 우롱당해왔음을 깨닫게 된다. 그럼, 우리는 그저 분노만 하고 있을 것인가? 저자는 우리에게 바른 선택을 강조한다. 우리의 바른 선택이 변하지 않을 것처럼 보이는 거대 식품업계를 변화시킬 수 있는 유일한 방법일 것이다.

원래도 가공식품을 즐겨 먹진 않았지만 이 책을 보고 나서는 아예 가공식품을 먹지 않고 식품을 선택할 때는 작은 사항 하나하나에 주의를 기울이게 되었다. 이 책은 가공식품이 나쁘다는 것을 알면서도 그래도 식품인데 싶어서 선택하는 소비자들이 과감하게 가공식품을 끊어버리는 계기를 제공한다. 단 "한 분자"라도 나쁜 성분을 몸에 넣지 말자. 이제 소비자들이 나서야 할 때이다.

스마일hk 2006-02-02 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼하여 6살 3살짜리 두 아이의 엄마인 내 친구가 이 책을 읽고 충격을 받아 아이들에게 앞으로 파는 과자는 사주지 않으리라! 다짐했다는데 사실 그 다짐이 얼마나 갈지는...