균형잡힌 몸매를 만든다! 필라테스 30분 넥서스 30분 1
켈리나 스튜어트 지음, 한정석 옮김 / 넥서스 / 2002년 10월

최근 헐리우드 스타들 사이에서 유행한 덕분에 유명해진 필라테스 운동을 혼자서도 따라할 수 있도록 사진을 중심으로 꾸며진 책이다. 기본운동부터 강도 높은 운동까지 개인에 맞게 선택할 수 있도록 구성되어 있고 각 동작에 대한 설명과 함께 사진이 컬러로 기재되어 있어마음만 굳게 먹는다면 기본적인 동작을 따라하며 혼자서도 신체를 단련할 수 있다. 또한 스프링으로 묶여 있어 세워놓고 운동하면서 볼 수 있고, 또 모든 동작을 한 장에 실어 벽에 붙여두고 활용할 수 있는 부록화보까지 있어 매우 편리하다. 직접 여러 다른 필라테스 책들과 모두 비교해 본 결과 운동하면서 활용하기에 가장 적절하다고 생각되어 선택했고, 직접 해보니 활용하기에 만족스러웠다.

그러나 필라테스 운동을 마치 모든 사람이 쉽게 따라할 수 있는 운동쯤으로 보이도록 한 것은 분명 잘못되었다고 본다. 직접 해 보면 알겠지만, 각 동작이 매우 단순해 보이기는 하지만 왠만한 근육강화 운동을 능가하기 때문에 기본운동일지라도 쉽게 따라하기가 어려우며, 한번하고 나면 온 몸이 매우 아파서 지속하기가 쉽지 않다(운동하는 사람이 남성이라면 얘기는 달라지지만, 이런 책을 구입하여 운동하는 대부분은 여성이 아니겠는가). 또한 번역이 매끄럽지 않아 설명을 이해하기 힘든 부분이 군데군데 있고, 설명이 충분하지 않아 동작을 맞게 하고 있는 건지 확신이 서지 않는 부분도 많다. 필라테스는 동작을 정확히 하는게 중요하다고 하면서 이런 식이니 난감해진다.

그러나 동작 하나하나에 크게 신경을 쓰지 않고, 집에서 간편하게 운동하기를 원하는 사람들에게 이 책이 제시하고 있는 운동들은 분명 큰 도움이 될 것이다. 바닥에 깔 매트만 있으면 다른 도구가 필요 없으니 쉽게 시작할 수 있고, 욕심부리지 않고 조금씩 운동량을 늘려간다면 운동의 효과를 확실히 볼 수 있을 것이다. 다만, 어느 운동에서든지 요구되는 꾸준함이 역시 필라테스에도 가장 중요하다.