나라의 자랑, 국보이야기 ㅣ 소중한 우리 것 재미난 우리 얘기 26
우리누리 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 11월
1. 우리나라의 보물 제1호는 무엇일까요?
2. 서울에는 어떤 궁궐이 있을까요?
3. 사직단은 무얼하는 곳인가요?
4.청자와 백자는 왜 색깔이 다를까요?
5. 삼국시대 역사를 기록한 책은 무엇일까요?
6. 우리나라에서 가장 오래 된 목조 건물은 무엇일까요?
어린이 여러분, 위의 질문에 답은 다 알고 있나요? 영어회화는 술술 말하면서, 그리고 어려운 수학문제는 척척 풀면서 우리나라의 자랑거리에 대해서는 깜깜한 학생들이 너무 많아요. 우리나라에는 나라의 보물들을 <국보>와 <보물>로 지정해 놓고 있답니다. 이 보물은 우리나라 전체의 소중한 보물들이니까 우리모두가 잘 지켜야 해요. 잘 지키기 위해서는 먼저 잘 알아야 겠지요?
우리 조상들이 아주 오랜 옛날부터 살아오면서 만들어낸 각종 물건들 중에서 문화적 가치가 높은 걸 문화재라고 해요. 문화재에는 국보급 문화재와 보물급 문화재가 있어요. 우리가 조금만 더 관심을 가진다면 우리나라 문화재에 대해서 척척박사가 될거예요.
이 책에는 그 중에서 열 가지에 대해 자세히 알 수있도록 꾸며 놓았어요. 숭례문, 창덕궁, 종묘, 금동 미륵보살 반가 사유상, 청자 상감 운학문 매병, 김정희의 세한도, 미륵사지 석탑, 부석사 무량수전, 조선왕조실록, 안동 하회탈이 그것이지요. 즐거운 마음으로 책을 읽다보면 어느새 우리나라 보물들이 소중하다는 마음이 들거예요./060422ㅂㅊㅁ