만화 노자 - 어린이를 위한 휴먼북스 003
황중업 지음, 곽경웅 그림, 이소영 옮김, 하지혁 채색 / 미다스북스 / 2003년 1월

중국이 사상과 지혜의 강국 이라고 불리는 이유는 공자, 맹자, 장자, 그리고 노자같은 위대한 사상가가 있기 때문이겠지. 공.맹 사상은 여러번 접할 기회가 있었으나(그렇다고 이해한 건 아니지만) 노자는 항상 참 어렵다는 학창시절부터 생긴 벽을 넘지 못하고 있다. 그때 못 읽어낸 책을 지금 다시 손대는 건 엄두도 안 나기도 하고 애들도 읽힐 겸 겸사겸사 이 책-만화 노자를 집어 들었다.

얼씨구, 만화라고 가볍게 시작했더니 첫장부터 좀 어렵다.

-없음과 있음1-
항상 '없음'에서 그 오묘함을, 항상 '있음'에서 그 밝게 나타남을 보고자 한다.

常無 欲以觀其妙 常有 欲以觀其徼

이걸 만화 속의 노자할배가 쉽게 풀이를 해준다고 하는데 그 말도 어렵다
"항상 없음에 마음을 두는 것은 없음을 이해하는데 도움이 되죠. 있음도 마찬가지입니다." 도대체 무슨 말이냐구요?@@

친절하게도 책 사이 사이에 노자를 잘 이해할 수 있는 배경 설명들이 있다. 이해하기가 한결 낫다. 그러나 이 책을 초등학생용으로 분류해 놓았던데-과연 초등학생들이 얼마나 알아 들을 수 있을런지....만화라고 해서 무조건 어린이가 볼 수 있다는 착각을 한 게 아닐까.

한편 내게는 고마운 책이기도 하다. 노자를 완전히 포기하는 것 보다는 저렇게 한 구절씩 간단하게 음미할 수 있으니.....으음...다시 한 번 문장을 되씹어 봐도 말이 되게 꼬였구만, 저건 아무리 생각해도 역자의 한계가 아닌지. 만화로, 그것도 초등학생 대상으로 내기로 했다면 좀 더 쉽게 표현해야 하지 않나? (내 리뷰도 오락가락한다. 아이구 머리야@@)

"도덕경" 중에 도경이 끝나고 덕경이 시작되는 페이지. 우리가 흔히 "덕망"이니 "덕"이니 하는 말을 생활 중에 자주 사용하는 걸 보면 우리의 의식 저변에 노자의 사상이 많이 깔려 있다는 생각이 들었다. 도의 속성이 구체화되어 현실에 운용되는 모습을 덕이라고 부른다는 노자할배의 말씀^^;

만화라고 깔보지 말자. 딱 내 수준이구만! 그러니까 4학년 아들이 한다는 말이 '당최 뭔 소리야??'하며 끝까지 못 봤지 아마? 역시 그애한텐 너무 어려운 책. 노자를 아주 쉽게 접하고 싶은 사람에겐 괜찮을 것 같다./060411ㅂㅊㅁ

mong 2006-04-19 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당최 뭔말인지 모를것같지만
그림은 귀여워요~

진주 2006-04-19 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^