식물의 세계 라루스 어린이백과 10
길벗어린이 편집부 엮음 / 길벗어린이 / 1999년 6월

라루스 주제별 백과 사전 전집 중의 한 권이에요.  책 크기도 앙증맞고 다른 사실화에 비해 그림들이 얼마나 섬세하고 고운 책지 14권을 다 소장하고 싶었던 책이에요. 식물을 좋아해서 맨 먼저 구입한 이 책 <식물의 세계>는 제가 아끼는 책 중의 하나가 되었지요(낱개 구입이 가능해서 좋았어요).

초등학교 저학년이 본다면 도움이 될 것 같군요. 좀 더 일찍 5~6세 때 미리 사줘도 되겠고요, 마흔이 된 저는 지금까지도  좋아서 가방이 종종 넣어 다니니(^^;)  나이제한은 없지만 학습 효과를 보려면 초등학교 저학년에게 좋다는 말이죠.  유아기를 지나 초등학생이 되면 아이들은 매사에 그렇겠지만 <식물>에 대해서도  전체를 보는 거시적이며 체계적인 공부가 필요해요. 유치원을 갓 졸업한 어린 학생들에게 식물은 그저 동네에서 흔히 보는 나무나 꽃, 채소, 과일 정도, 간혹 식물원에서 본 특이한 식물 정도로 아주 협소하게 이해한다는 군요. 이런 아이들에게 사람 보다 더 많고 동물 보다 훨씬 더 다양한 방대한 식물의 세계에 대해 눈을 열어 주는 책이에요.

식물의 생태와 번식 방법, 분류 방법, 지구상에서 사라져 가는 식물과 기르는 방법까지 아이와 함께 책장을 넘기며 눈으로 그림을 마음껏 감상하며 식물이 얼마나 아름답고 사람에게 소중한 존재인가를 알아가던 그때가 그리워 지네요. /060314ㅂㅊㅁ

반딧불,, 2006-03-14 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ
갠적으로 요사이 요런 책이 많이 나와서 좋아요.
진선출판사랑 도토리(보리),현암사 것도 비교해보셔요^^

진주 2006-03-15 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 식물 도감 종류는 넋을 놓고 봐요^^

반딧불,, 2006-03-15 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 바다도 좋아요^^