나비타스 중학종합 영단어 - 포토그래픽 메모리
진민성 지음 / 트루노스 / 2005년 11월

외국여행 해보니까 발음이나 문법이 문제가 아니라 그저 단어 하나라도 더 아는 게 재산이라고 느낀 무식한 엄마이고 보니 애한테 단어를 많이 외우라고 강조하는 편이다. 내가 학교 다닐 적에 선생님은 단어는 사전만 들고 다니면 해결되는 것이니 문법에 충실하라고 하셨는데 지금 내 생각엔 방대한 어휘력이 바탕에 깔려 있으면 좋으면 좋았지 나쁠 건 없다고 생각한다.

중학교 입학 전에 <뜯어먹는 ..1800>정도만 떼고 들어가도 좋겠다는 내 소원대로 그럭저럭 중학 기본 단어는 외우는 것 같아 조금 더 욕심을 내어 구입한게 이 책이다. 아이도 공부를 시켜야 하지만 나날이 자라는 아이한테 무식한 엄마로 비춰지기 싫어서 영어공부에 도전하는 참으로 가련한 몸부림이렸다.

<포토그래픽 메모리와 같은 연상 암기법으로, 단어와 관련된 상황을 이미지화하여 학습하면, 쉽고 자연스레 외워지며, 잘 잊혀지지 않습니다.>

라는 구절을 철석같이 믿고 희망에 부풀어 배송을 기다렸던 것과는 실로 상당한 차이가 났다고 먼저 언급하겠다.  단어마다 3~4 컷짜리 만화를 할애했는데 만화가 항상 단어에 적절한 상황을 연출하는 것은 아니어서 바로 연상되는 건 아니다. 그리고 만화 화풍도 어쩐지 썩 와닿는 그림이 아니었다. 아기자기한 그런 그림이 아니고 성인 축구나 야구 만화 같았다(아, 이거 설명하기 되게 힘드네 ㅡ.ㅡ포토 올리면 될 일을..끄응..).

그러나, 신기하게도 아이는 조금씩 성과를 보였다. 그래서 별 넷을 매겼다.
이 책의 단어의 난이도는 중학생 기준으로 볼 때 중급이상이다.  중고생들이 함께 볼 수 있는 단어들이다. 그런 점을 감안하면 단어를 쉽고 재미있게 외우는데 분명 도움이 되는 모양이다. 저자의 말대로 연상 암기법이 통하긴 통하는 건지? 이 책은 힘들게 쓰면서 외우는 고통에서 조금은 해방시켜 준다. 만화 보듯이(좀 재미없는 만화이긴 하지만) 술술 훑어 가면서 책을 통째로 몇 번을 반복해 읽다보면 자연스럽게 외워진다니- 나는 아직 그 단계는 아니지만 뭐, 어쩌겠는가 내 머리가 많이 굳었겠거니 탓할 수밖에...약아빠지게 공부하려고 <버드나무에 가 앉아 았어요>라는 식을 기대하면 역시 안 되는 것이다. 흐흐..

또 다른 장점은 단어가 어떻게 활용되는지 문장을 통해(가끔은 만화로 바로 매치되게) 용례를 실어 놓으니 무턱대로 단어만 외우는 것에 비해 훨씬 공부가 효율적이다. 문장을 외우지는 않더라도 예문이 있으니까 좋다. /060227ㅂㅊㅁ

비로그인 2006-02-28 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 영어 공부 해야되는데... 아이가 자꾸 물어봐서리...호호호

진주 2006-03-02 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따개비님 아자!