가정통신문에 못 전한 이야기, 교단일기 - 교실, 세상을 향해 문을 열다
신동원 외 지음 / 석탑 / 2010년 11월
우리아이들을 위해 빼놓지 않고 하는 기도가 '좋은 목사님, 좋은 선생님, 좋은 친구들을 만나는 복을 달라'는 기도이다. 학창시절에 만나는 선생님은 인생에 지대한 영향을 미친다. 교육계 전반이 비난을 받고 교권이 떨어지고 교단이 붕괴되는 요즘 현실이지만 나는 여전히 믿는다. 엄마보다 더 많은 시간을 함께 보내며 사명감을 갖고 아이들을 가르치고 지도하는 좋은 선생님도 많이 계시다는 걸. 이 책을 보며(또한 여기에 글 쓴 선생님들의 강연을 직접 들으며) 선생님들과 아이들이 입시와 고군분투하는 학교 현장의 생생한 이야기에 마음이 찡했다.
학부모가 되면 학창시절의 자신의 모습과 생각들은 깡그리 잊어버리고 애한테는 그저 반듯한 모범생에 공부 잘 하기만 강요한다는데 나도 예외없이 그랬겠지. 이 책이 나에게 준 가장 큰 효력은 애들한테 공부로 닦달하지 않겠다는 초심을 다시금 떠올리게 한다는 점이다. 학교 시험감독 들어가서 애들 보고 나면 안쓰러워 공부하란 잔소리가 저절로 기어들어가는 것처럼.
'3월에 만나는 고3 아이들은 너무나 외소하고 예민하고 잘 울어요.'하신 조영혜 선생님 말씀에 눈물이 핑 돌았다. 열 아홉 살, 엄마 키를 훌쩍 넘기고 덩치도 山만해서 저만하면 이제 다 키웠다 싶은데 그게 아닌가 보다. 녀석들은 입시 무게에 제풀에 눌려 의기소침해지는데 부모라는 사람은 '너도 이제 고3이야' '한 해 동안은 죽었다 생각하고 무조건 공부해' '지금 망치면 네 인생은 끝장이야'같은 말로 협박하지는 않았는지 반성한다.
아빠의 경제력과 엄마의 정보력이 아이 입시를 좌우한다는 말도 있는데 나같이 경쟁력 없는 엄마한테는 이 책의 입시나 공부에 대한 전략들도 꽤 도움되었다. 아..우짜노..우리아들 고3이구나! 20110119ㅅㅂㅊㅁ