비로그인 2006-03-04

아 네...제가 중학생 전문은 아니지만 언제든 궁금하시면 물어주세요.
우선 제가 참견좀 하겠습니다. ^^ 자제분 영수학원 보내신다고 하셨는데요. 수업시간 많은 학원으로 보내주세요. 비록 중1밖에 안된다고 생각하실지 모르지만 제가 가르쳐보니 주당 4시간을 개인지도 하는데도 두과목은 거의 불가능하더군요. 그런걸 보면 수업시간수가 좀 많아야 할듯 합니다. 질문에 대한답변.... 중학생의 경우는 제가 ebs 방송을 전부 보지 못해서 뭐라 말씀드리기 곤란합니다.(지금 틀어서 한번 짧게 보고 있습니다.) 중학 ebs교재의 수준으로 보았을때 학생이 이해력만 좀 있다면 그리 어려울거라 생각치는 않습니다. 고등학교 ebs는 상당히 압축되고 속도도 상당합니다만 지금 중학생용 강의를 보니 강의수도 상당히 많은편이니 설명도 길고, 속도도 적당한 강의일듯 싶습니다. ebs방송의 경우 사실 한시간 이상 집중하는 것은 거의 불가능합니다. 그러니 혹시 방송을 보게 하시려거든 1시간 이상 연속해서 듣는방법은 지양해주셔야 합니다. 실제로 대입수험생들의 경우도 대부분 두시간도 채 버티지 못합니다. 그러니 학생이 제일 멀쩡한시간대(졸거나하지 않도록말이죠)에 강의를 보도록 해주시는게 좋을듯 합니다. 상호소통이 이루어 지는 수업이 아닌 일방적인 수업이기때문에 좀 지루해 할겁니다. 적응하는데 훈련이 좀 필요합니다. 교재의 경우는 작년에 제가 가르치는 학생때문에 ebs중학생용 교재를 보았을때 보면 문제의 수준은 일반 사설문제지들과 유사한 정도입니다. ebs를 이용하는 팁이랄게 별로 없을듯 합니다. 인터넷으로 들으니 원할때 여러번 반복 할 수 있다는점 정도 밖에는요... 인터넷 강의의 경우 지루하고 집중도도 조금 떨어지기 때문에 정해진 날의 일정한 시간에 정확히 강의 수강이 이루어 질 수 있도록 어머님께서 관리를 잘 해주셔야 합니다. 참 그리고 제가 가르치는 학생에게 사용하는 방법인데요. 수학의 경우는 똑같은 문제지 두권을 가지고 합니다. 중간고사 한달전까지 한권의 문제지로 모든 진도는 다 마치구요. 그후에 새문제지로 또다시 모두 풀도록 합니다. 무식하지만 가장 확실한 방법입니다.(영어는 시간이 없어 이렇게 해보진 못했습니다.) 도움되셨으면 좋겠네요.

진주 2006-03-05 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~도움이 되고 말고요!
이비에스 방송 알뜰하게 활용하는 방법도 좋겠군요^^
수학문제집-오! 저도 그렇게 해 볼게요. 전, 그냥 오답노트 만들어 주는 것밖엔 못했는데 같은 문제집 두 번 푸는 것....저한테는 새로운 아이디어네요!