기업공시 완전정복 - 경영 전략과 투자의 향방이 한눈에 보이는 기업 경영에 숨겨진 101가지 진실 2
김수헌 지음 / 어바웃어북 / 2015년 8월

공시와 Fundamental

공시란, 기업이 경영을 하면서 주주들에게게 알려야 할 기업 경영상의 중요한 내용을 이야기합니다. 기업의 경영 내용에 대하여 1년마다 사업보고서를 발행하고 분기마다 분기보고서를 발행하지만, 보고서가 발행되는 기간 사이에 일어나는 중요한 사건의 경우 기업은 공시를 통해 주주들과 소통을 합니다. 대표적인 예로 현금배당결정에 대한 내용 혹은 기업경영진의 교체 혹은 유상증자등에 대한 이벤트 등에 대한 내용 등이 공시를 통해 주주들에게 전달됩니다.

공시가 다는 아니지만....

기업 공시를 통해서 기업의 전부를 안다는 것은 불가능한 이야기입니다. 이는 사업보고서도 마찬가지입니다. 기업이란 사회속에서 존재하는 총체적인 존재로써 이에 대한 파악 역시 총체적인 분석을 통해서만 가능하기 때문입니다. 하지만, 공시는 우리가 기업의 분석하는 데에 하나의 단서가 될 수 있습니다. 배당의 순증 혹은 감소 경영진의 잦은 교체 등등 경영 전반에 대해서 추측해볼 수 있다는 점에서 무시할 수 없는 하나의 정보입니다.

기업의 경제적 효익과 회계적 이익이 다르다는 점에서 회계적 이익이 기업의 전부를 말해줄 수는 없지만, 하나의 참고지표가 되어야 하듯이 공시역시 투자자로써 참고해야할 하나의 지표입니다.

펀더멘탈 분석 기본서

많은 투자자들이 '투기'와 '투자'에 대해서 기본조차 구분을 못 한채로 투자에 나섭니다. 우리가 걷지도 못하면서 마라톤 경기에 나선다고 하지는 않습니다. 투자역시 마찬가지입니다. 기본적인 내용조차 배우지 않고 남들의 소문을 따라서 혹은 단순히 돈을 빠르게 벌고 싶어서 투자를 시작한다면, 그 결말은 우리가 많이 알고 있는 모습으로 귀결될 가능성이 높습니다.

물론 사려깊고 현명한 분들이라 이런 내용들에 대해서 많이 알고 기본적인 내용들을 숙지하고 계시리라고 믿습니다. 무튼, 기본적 재무분석이나 기업분석에 대한 도서들은 고전도 존재하고 실용서적들도 존재하는 상황이지만, 공시에 대한 내용들을 정리한 경우는 적습니다. 적어도 이 책 한권정도는 읽어보고 앞으로도 성투 하시기를 기원합니다 ^^

출처: http://pjw1307.tistory.com/419 [타가의 투자공간]