부동산 폭등장이 온다 - 시장이 보내는 명확한 신호들
이현철 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 6월

명저 '전세가를 알면 부동산 투자가 보인다'를 저술하신 이현철 소장님의 도서다.

이전 도서와 마찬가지로 도서에서 다루고 있는 것은 아파트 사이클 이론으로, 우리나라만이 가지고 있는 전세 제도와 선분양제도를 통해서 사이클을 분석하신다.

거의 정확히 폭등장이 오기 전에, 오윤섭님과 더불어서 도서가 나왔으며, 실제로 수도권뿐 아니라 주요 지역은 폭등했다.

이 도서를 폭등장이 오기 전에 봤으면, 좋으려만. ㅜ,ㅜ

여튼간에 소장님의 경우, 최근에는 정체 후, 하락하는 뷰를 가지고 있으신 것으로 알고 있다.

사이클상 사람들이 욕심이 더해져서 무분별하게 가격이 오르는 폭등장을 겪었기 때문인데, 선분양을 통해서 대체할 수 있는 지역의 물건들이 적체되기 시작하면, 부동산은 하락기를 겪을 수 있는 조건이 마련되었다는 것이 주된 논지다.

보면서 제일 눈에 띄었던 것은 사람들이 투자 자산을 대할 때 들어가는 욕심(?)에 대한 통찰인데, 물건의 가격이 오르고 그것을 통해서 수익을 본 사람들이 많아지면, 어느순간 사람들은 리스크는 보지 않고, 일단 물건부터 매수하고 보는 시기가 도래해 아파트의 폭등기가 온 다는 것이었다.

결국, 나도 아파트 사이클을 비록, 상승기이긴 하지만, 한 번 겪어보니, 대략적으로 어떻게 굴러가는지는 알 것 같았다.

'전세가를 알면 부동산 투자가 보인다'는 '22Y 추천도서로 정리해볼 예정이다. ~

책의 핵심은 역시 ‘부동산 사이클‘입니다. 제가 늘 사이클을 강조하는 건, 우리나라 부동산이 다른 나라와 다른 특성을 가지고 있고 또 다른 요인에 의해 움직이고, 그게 반복되는 사이클을 그리고 있기 때문입니다. 우리나라에는 다른 나라에선 찾을 수 없는 전세와 선분양 제도가 있습니다. 이 두 제도가 부동산 시장과 대중심리에 미치는 영향은 절대적입니다. 여타의 전문가들은 부동산 수요에 영향을 미치는 금리나 인구, 경기 , 호재와 악재 같은 요인을 강조하지만, 저는 이들 요인을 뛰어넘어 더 큰 파급효과를 가져오는 것이 전세, 분양, 정책, 대중심리라고 봅니다. 단언컨대, 우리나라 부동산 시장은 이 네 가지 요인만으로도 충분히 분석할 수 있습니다.

투기 사건으로 규정된 역대 사례들은 사실, 시간이 지난 후에야 그것이 투기였음이 드러난 경우입니다. 막상 그 시기에 그곳에 있엇다면, 해당 상품에 돈을 넣는 것이 투기인지 투자인지 분별하기 쉽지 않았을 겁니다. 대다수의 사람들이 그렇듯 그저 그 상품이 돈이 된다니까, 그것도 많이 버는 사람이 있으니까 참여하게 되는 거죠.

왜 투기세력이 생길까요? 그 상품의 가치가 지속적으로 오르기 때문입니다. 상품의 가격이 계속 오르지 않으면 애초에 거의 모든 사람이 달려드는 상황은 벌어질 수가 없습니다. 광풍은 오르는 현상이 반복적으로 오랜 기간 지속되기 때문에 일어납니다. 앞서 거의 모든 사람들에게 관심이 번지는 과정을 설명했습니다. 누군가가 그 상품에 대해 이야기하고, 거기에 투자해 돈을 벌었다는 사람이 생깁니다. 이런 사람이 한두 명 정도라면 광풍이 될 수 없지만, 이 현상이 확대 재생산되어 투자하는 사람마다 돈을 버는 상황이 벌어져야 광풍이 붑니다.

인간의 마음에 욕심이 자리 잡으면 그걸로 끝입니다. 욕심에 점령당한 인간은 그동안 알고 있는 지식과 헤아릴 수 있는 모든 리스크도 이미 자신이 이를 선택한 이유로 합리화시키니까요. 본인 스스로 말이죠. 누가 억지로 시킨 것도 아닙니다. 사기를 당하는 사람은 제 발로 사기꾼을 찾아갑니다.

이 두 사례를 통해, 미분양 물건이 부동산 매매 시장에 어떤 영향을 주는지 충분히 알게 되었을 겁니다. 이제 한 가지가 확실해졌죠. 부동산 가격이 상승하는 지역에서 언제 시장이 하락세로 전환될지 알려면 ‘미분양‘이 증가하는 시점을 주의 깊게 살펴봐야 한다는 걸 말이죠. 물론 미분양이 처음 생긴 시점이 중요한 게 아니라, 미분양이 다른 현장까지 확산되고 적체되는 과정이 필요하다는 것도 기억하시기를 바랍니다. 만약 시장이 이러한 움직임이 보이는데 그 지역의 부동산을 보유하고 있다면, 반드시 정리를 고려해야 합니다. 자칫 시기를 놓치면 부동산 하락장에서 마음고생이 심할 수 있으니까요.

여기서 많은 사람이 착각하는 것이 하나 있습니다. 매도물량이 줄어드는 근본 원인이 정부의 규제에 있다고 생각하는 것이죠. 사실은 전혀 그렇지 않습니다. 매물이 줄어드는 근본 원인은 부동산 가격이 오르고 있기 때문입니다. 만약 가격이 계속 떨어지고 있는 상황에서 정부의 규제까지 더해져 시장이 더욱 침체될 가능성이 크다면 어떻게 될까요? 오히려 매도자들이 앞다퉈 자신의 집부터 팔고자 아우성칠 겁니다.