오랜 역사 동안 도시는 지역 농업이 생산하는 식품의시장을 제공하고 그것을 소비했다. 그러나 오늘날은세계적으로 운용되는 거대한 식품 체인망 덕분에 도시는더 이상 주변 지역의 농업 생산물에 의존하지 않는다.
급속히 도시화하고 있는 사람들은 다른 지역에서 수입된식료품을 값싸게 살 수 있다.

제인 제이콥Jane Jacobs이 이렇게 썼다. "빈곤에는원인이 없기 때문에 빈곤의 ‘원인‘을 찾는 것은 지적으로불가능하다. 오로지 번영의 원인이 있을 뿐이다.

그 결과 빈민 지역에 사는 가난한 사람들이 발전에 필요한기본적인 재능을 갖고 있지만 그들의 일상적인 삶의무게가 그 재능을 사용할 능력을 방해한다는 사실이밝혀졌다. 선진국에 사는 우리가 당연하게 여기는기본적인 인프라 시설과 분업 활동이 없기 때문에 그들은자신의 시간을 긴급한 필요를 해결하는 데 대부분 사용할수밖에 없다.

서머스는 노벨경제학상을 받은 폴 크루그먼을 비롯한다른 사람들과 함께 이런 경제적 문제에서 벗어나는최선의 방법은 정부가 인프라 시설에 더 많이 투자하여경기를 부양하는 것이라고 믿는다.

토지 가치세는 토지 자체의 내재가치에 세금을 부과한다.
이런 방식은 토지 소유자가 토지를 가장 집중적인 용도로활용하도록 상당한 동기를 부여한다.