번영의 길에 수반되는 주요한 방해물 중의 하나인 경제적분리 또는 공간적 불평등이 증가하는 문제다. 혜택을 받은사람들과 그렇지 못한 사람들이 도시와 교외지역에서공간적으로 뚜렷하게 분리된다. 앞으로 보겠지만 이러한경제적 분리 과정은 불평등 자체보다 훨씬 더 골치 아픈문제다. 이것은 최상위계층에는 혜택을 부여하고, 반면혜택을 받지 못한 사람들의 열악한 환경을 악화시키기때문이다.

만성적으로 가난한 지역에 사는 사람들은 경제적 자원이부족할 뿐 아니라 경제적 상향 이동을 가능하게 해주는사회적, 경제적 제도로부터 고립되어 있다. 이런 열악한환경은 실제로 그들의 빈곤이 대를 이어가며 고착되게만든다.

소득 분리는 가장 부유한 지역에 의해 이루어진다.
부자들은 가난한 사람들보다 더 분리적인 행태를 보인다.
실제로 그들은 우리의 분석에서 가장 분리된 집단이다.이런 연구결과는 놀라운 일이 아니다. 부자들은 원하는지역을 선택해 장벽을 쌓아 가난한 집단들과 분리시킬자원이 있다. 많은 측면에서 이것은 정치철학자 마이클샌델이 명명한 사회의
"스카이박스화Skyboxification"를 반영한다. 부자들은경기를 관람할 때 전용 고급 좌석을 차지하여 붐비는 옥외관람석에 앉은 대중들과 자신을 분리한다.

우리의 삶은 교육과 소득뿐만 아니라 우리가 하는 일의종류에 따라 형성된다. 우리의 노동은 소득을 발생시키고우리의 정체성을 형성하는 데 도움을 준다. 내가 노동을크게 세 가지 계층, 즉 고임금 창조계층, 다수의 저임금 및취약한 서비스 계층, 순위가 떨어지고 있는 노동 계층으로나눈 것을 기억하기 바란다.

경제적 분리는 더 부유한 대도시 지역의 특징이기도 하다.
대도시가 더 부유할수록 경제적 분리도 더 크다. 그반대도 마찬가지다. 종합 경제분리지수는 임금과생산성의 기초 지표인 1인당 경제생산량과 양의 상관관계를 갖는다.