모든 성공은 스스로 인생을 절제함으로써 완성됩니다. 작은 성취에 들떠 한눈을 파는 사람에게 성공은 달콤한 맛만 보여준 채 떠나갑니다. 지위고하를 막론하고 무절제한 사람에게 성공은 뜬구름일 뿐입니다.

실패는 다 자신의 꿈과 직업에 전념하지 않고 사소한 재미를 추구하기 때문에 오는 것이오. 지금 즐거우면 나중에 궁하게 되고, 당장의 즐거움을 포기하면 장래에 큰 즐거움이 오는 것이오. 이것이 세상 돌아가는 이치요.

와 진정으로 성공하지 못하는 줄 아시오?
와 마음 한구석이 허전한 줄 아시오?
언제나 작은 성공에 술과 고기를 즐기고, 스스로 조그만성취에 취하여 놀 줄은 알아도, 진정으로 혼신을 다해 일할 마음은 없기 때문이오.
그러니 항상 시작은 좋은 것 같아도 모든 일이 지지부진하여 끝내는 성공을 보지 못하는 것이오, 참을성이 없으니작은 실패에도 또 다른 직업을 찾아다니다가, 결국엔 아무것도 이룬 것 없이 세상을 마치는 것이라오.

돈을 소중하게 여기면 가난할 운명이라도 부를 얻게 되는것이오. 아무리 적은 돈이라도 돌처럼 함부로 굴리면 그돈은 다시 돌아오지 않는 것이오. 내가 보아온 가난한 사람들은 모두 적은 돈을 소중히 여기지 않는 사람들이었소.
재물이 오래가는 사람은 다 재물을 아끼고 소중하게 생각하기 때문이라오. 세상 만물이 소중히 아끼는 사람에게 흘러가듯 돈도 마찬가지라오.

소인(小人)들은 검소하게 산다는 핑계로 아랫사람들의 몫까지 아끼고, 또 세상 인정상 내야 할 금전조차 내지 않으며, 남을 도와주는 일에는 일전 한 푼도 쓰지 않소. 이것을어찌 검소한 삶이라고 할 수 있소?