사람에게 덜 기대할 것. 내가 준만큼 똑같이 받으려고욕심내지 않을 것. 이 두 가지가 인간관계에서 실망하지않는 가장 단순하고 확실한 방법이다.

먼저 감정에는 좋고 나쁨의 구분이 없다는 것을 말해주고싶다. 그 대신, 감정에서 야기되는 행동에는 좋고 나쁨의구분이 명백히 존재한다. 감정을 어떻게 이용하느냐에따라서 좋은 감정이 될 수도 있고, 나쁜 감정이 될 수도 있는 것이다.

출중한 능력에 큰 성과를 얻었음에도 자신은 그렇게대단하지 않으며 그저 운이 좋아서 이 자리까지올라왔다고 믿는 것이다. 대단히 성공한 사람만 느끼는것이 아니다. 보통 사람들도 회사에서 유능하다는 평가나인정에 ‘타이밍이 좋았을 뿐이야‘라고 생각하며 자신의무능력을 들키게 될까 봐 두려워하고 불안해한다.

지나치게 긍정적인 사람들은 실패에서 교훈을 얻지못한다. 그래서인지 항상 같은 자리에서 반복적으로넘어진다. 그들은 문제가 발생할 확률뿐 아니라 문제가미치는 영향력을 과소평가한다. 그 결과, 자신에게 불리한선택을 끊임없이 반복한다.

지나친 낙관은 머릿속을 흐리게 만든다. 비관에 치우치는것이 좋지 않듯이 낙관도 마찬가지다. 무조건적으로낙관을 찬양하는 분위기는 바뀌어야 한다. 무엇보다.
중요한 것은 객관적인 상황 판단이다. 통제하지 못할낙관보다는 현실을 믿자.