어떤 일이 맞는다는 건 내가 그 일을 좋아하느냐 아니냐에달려 있지 않다. 그 일에 따르는 고난을 다른 사람들보다쉽게 다룰 수 있느냐에 달려 있다. 다른 사람들이 불평을하는 동안 나는 그 일을 즐기고 있는가? 어떤 일이 나는덜 힘들다면, 그곳이 향해야 할 곳이다.

솔직하게 말해서 여기의 일부 과정은 그저 운이다. 마이클펠프스와 히샴 엘 게루주는 사회가 높은 가치를 두고 있는자질들을 타고난 극소수의 사람들이다. 게다가 각자의재능에 걸맞은 이상적인 환경에 놓였던 행운아들이다.
우리는 모두 이 지구상에서 제한된 시간을 살아가고있으며, 일부만이 단지 열심히 일할 뿐만 아니라 자신에게적합한 기회들에 노출되는 행운을 가지고 위대한 성과를낸다.

‘특화‘ specialization는 나쁜 유전자들의 습격을극복하는 강력한 방법이다. 특정한 기술을 더 잘습득할수록 다른 사람들이 당신과 경쟁하기는 더욱어려워진다. 대개 보디빌더들은 팔씨름 선수들보다강하지만 팔씨름 대회에서는 그들을 이기지 못한다.
팔씨름 챔피언은 그 종목에 특화된 강점을 가지고 있기때문이다. 우리들 대부분이 재능을 타고나지 못했다.
할지라도 범위를 많이 좁히면 그 분야에서 최고가 될 수있다.

그러나 노력하지 않는데 유전자가 성공을 가져다줄 순없다. 체육관에 있는 근육질 트레이너가 유전자는 더우수할 가능성이 있다. 하지만 당신이 그와 똑같은 횟수로운동하지 않는다면 당신이 유전자의 축복을 더 많이 받고있거나 덜 받고 있다고 말할 수 없다. 당신이 대단하다고여기는 사람들만큼 열심히 일해보기 전까지는 그들의성공이 행운 덕분이라고 말하지 마라.

과학자들은 수년간 이 문제를 연구하고 있는데 지금까지많은 것이 밝혀졌지만 그중에서도 지속적으로 확인되는내용 하나가 있다. 바로 동기를 유지하고 욕망을 최고로달성하는 방법은 관리 가능한 수준의 어려운 일을 하는것이라는 사실이다.