현관은 집의 얼굴‘이라고들 합니다. 얼굴을 보면 그사람의 인품을 상상할 수 있듯이 집의 얼굴인 현관을 보면그 집에 사는 사람들의 생활이 투명하게 보입니다. 문을딱 열고 들어갔는데, 구두는 아무렇게나 던져져 있고더러운 흙먼지와 잡동사니가 뒤섞인 상태라면, 그 집에사는 사람이 어떤 생활을 하고 있을지 쉽게 상상이됩니다.
"저는 매일 아침 거울에 비친 저 자신에게 질문합니다. ‘만약 오늘이 생의 마지막 날이라고 해도 지금 하려는 그일을 할 것인가?‘라고 말입니다. ‘아니다.‘라는 대답이며칠이고 이어진다면 무언가를 바꿔야 할 때입니다. 삶의방식을 되돌아볼 필요가 있습니다."
스티브 잡스는 거울을 통해 자신의 마음속, 즉 내면을체크했습니다.
방법은 단 하나입니다. ‘지금 해야 할 일을 확실히해나가는 것뿐입니다. 그러면 후회가 남지 않습니다. 언제죽어도 최선을 다해 살았다고 당당하게 말할 수 있는 인생이 됩니다.
이 말은 그 사람과 만나는 그 시간은 평생에 한 번뿐이며두 번 다시 돌아오지 않는다.‘는 의미입니다. 그러므로 그순간을 소중히 여기고 상대에게 할 수 있는 모든 성의를다 베풀라는 말입니다.
어느 날 문득 펼친 페이지에 나온 전어가 ‘일일시호일日日是好日‘이라면 어떨까요. 오늘 하루 동안 좋은 일, 즐거운 일이 있을지도 모르고 반대로 힘든 일, 괴로운일을 만날지도 모릅니다. 좋은 일만 있다고 해서 무조건좋은 날도 아니고, 힘든 일이 생겼다고 해서 나쁜 날도아닙니다. 괴로운 일도 오늘 나만이 맛볼 수 있는 소중한인생의 체험이니까요. 이 말은 ‘날마다 날마다 좋은 날, 그어떤 날도 무엇과 바꿀 수 없는 좋은 날‘이라는의미입니다.